Клерк.Ру

Ехал грека через евро

Итоги скандального греческого референдума практически не оказали влияния на курс евро. Немного упав поначалу, в конце понедельника, 6 июля, европейская валюта практически отыграла свои позиции к доллару на мировых валютных рынках. А по отношению к рублю в России евро и вовсе продолжил укрепляться. Портал Банки.ру выяснял, что ждет евро, если Греция все-таки покинет еврозону.

5 июля в Греции был проведен референдум по поводу принятия условий нового соглашения с кредиторами по финансовой помощи. Внешний долг Греции превышает 312 млрд евро и сопоставим с годовым ВВП страны. По итогам референдума более 61% сказали «нет» новым мерам экономии, на которых настаивали кредиторы Греции, и только около 39% поддержали предложенные условия. После этого референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис покинул свой пост. «Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина», — сообщил Варуфакис в заявлении, опубликованном на его сайте. Новым министром финансов Греции назначен замглавы МИД, координатор греческой команды переговорщиков Эвклид Цакалотос.

В банках Греции продлили лимиты на снятие наличных на уровне 60 евро в день до среды, 8 июля. Ранее сообщалось, что в банковской системе Греции остался всего 1 млрд евро наличными. Банковские каникулы в стране могут быть продлены еще на неделю. Казалось бы, поражение сторонников соглашения с ЕС в Греции должно было существенно негативно повлиять на курс евро. Однако этого не произошло.

В итоге евро практически не отреагировал на греческие новости. Более того, к рублю валюта в течение всего понедельника, 6 июля, постоянно укреплялась. Официальный курс евро на 7 июля повысился на 67,54 копейки, до 62,42 рубля. А ближе к концу понедельничных торгов евро устремился к отметке 62,7 рубля. 

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, рубль падал относительно и евро, и доллара на фоне снижения цен на нефть. Нефть Brent впервые с апреля упала ниже 60 долларов за баррель, почти на 7% за день. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что влияние итогов греческого референдума на сырьевой рынок оказалось более значительным, чем на пару евро — доллар. «Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывают увеличение числа работающих буровых установок в США и ожидания подписания итогового соглашения по ядерной программе Ирана», — отмечает аналитик.

📌 Реклама
Отключить

Как говорит главный аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, греческий кризис был ожидаемым событием, которое будоражит рынки уже года три, и к нему оказались готовы практически все. «Большая часть греческого долга из частных рук перешла в межгосударственные структуры, такие как ЕЦБ и МВФ. Поэтому никаких больших проблем от выхода Греции из еврозоны не будет. Фактически пострадает лишь сама Греция. Ситуация там может резко ухудшиться и стать во многом похожей на 1990-е годы в России», — считает Девятов. 

Если будет принято решение о выходе Греции из еврозоны (никакого легального механизма выхода страны из еврозоны пока не существует. — Прим. ред.), то мы, возможно, будем наблюдать некоторую нервозность на рынках, но не более двух-трех недель, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал». «Скорее всего, некоторая незначительная часть иностранных активов будет выводиться из России, кто-то переведет свои сбережения из евро в доллар. Но на динамику курса евро ситуация в Греции особо не повлияет», — утверждает Девятов. 

📌 Реклама
Отключить

По мнению Натальи Орловой, выход Греции из еврозоны евро не навредит. «В краткосрочном периоде для евро это действительно будет не очень хорошо, но в долгосрочном – на горизонте года – будет положительно», — говорит Орлова. При этом она расценивает вероятность выхода Греции из еврозоны как высокую. «Правительство Греции загнало референдумом себя в тупик. После него вероятность выхода повысилась сильно. Однако надо понимать, что выход страны из еврозоны – это продолжительный процесс, который может занять примерно полгода», — отмечает Орлова.

Главный экономист Альфа-Банка напоминает, что в мире сейчас риски связаны не только с Грецией, но и с ухудшением экономической ситуации в Китае, которая для России является более значимой. 

Валерий Вайсберг пророчит ослабление евро. Если в ближайшую неделю в паре рубль — евро наверняка будет высокая волатильность, то вероятный дефолт Греции будет негативен для европейской валюты, говорит он. «В более отдаленной перспективе евро, скорее всего, продолжит ослабевать относительно доллара. Это связано как с ожиданием роста ключевой ставки в США, так и с продолжением, а возможно, и расширением программы количественного смягчения», — прогнозирует Вайсберг. 

📌 Реклама
Отключить

По его мнению, выход Греции из еврозоны вообще выглядит маловероятным хотя бы потому, что после этого страна окажется в еще большем хаосе. «Если Grexit все-таки случится, то это скорее на пользу европейской валюте, хотя первой реакцией рынка, вероятно, станет резкое снижение курса евро», — рассуждает Вайсберг. 

Даже если выход и произойдет, это будет небольшим убытком для кредиторов, но большой потерей для самой греческой экономики, говорит Наталья Орлова. Валерий Вайсберг считает, что от выхода Греции будет плохо всем: и кредиторам, и самим грекам. «Греческая банковская система, лишившись поддержки ЕЦБ, окажется нежизнеспособной, что дополнительно усугубит проблемы. Что касается кредиторов, то МВФ и Еврогруппе придется пойти на списание существенной части долгов Греции, ущерб понесут и компании еврозоны, у которых остается сколько-нибудь серьезный бизнес с Грецией», — полагает Вайсберг.

📌 Реклама
Отключить

А вот директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин уверен в обратном: «Всем будет лучше. Еврозоне — потому что не придется тратить усилия на проблемную страну и будет возможность уделить больше внимания другим вопросам. Греции — потому, что, несмотря на проблемы, выход из еврозоны – это все-таки шанс начать все заново, а не потратить еще лет десять на разгребание долговых проблем без гарантии того, что в результате они будут решены».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить