Валютный рынок

Нужен стабильный курс

Основным фактором, определяющим динамику курса рубля, традиционно является цена на нефть. Это вполне объяснимо, если учесть, что на долю нефти и газа приходится более половины товарного экспорта России, при этом цена на газ, как правило, следует за ценой на нефть.

Основным фактором, определяющим динамику курса рубля, традиционно является цена на нефть. Это вполне объяснимо, если учесть, что на долю нефти и газа приходится более половины товарного экспорта России, при этом цена на газ, как правило, следует за ценой на нефть.

Во многих странах с развивающейся экономикой существенное влияние на валютный курс оказывают потоки капитала. В России они традиционно были процикличными — то есть капитал притекал в страну, когда цены на нефть росли (например, в 2006–2007 годах), а в период падения нефтяных цен наблюдался отток капитала. Имеется в виду не только поведение иностранных инвесторов, но и действия российских банков, компаний и населения. Например, покупка населением наличной валюты — это так называемый «внутренний» отток капитала. Поэтому связь между ценой на нефть и курсом рубля очень сильная. Были периоды, когда эта связь нарушалась. Так, в I квартале 2014 года валютный курс обесценился на 10% на фоне стабильной цены на нефть. Однако уже во II квартале связь восстановилась.

Начиная с прошлого года потоки капитала стали играть более существенную роль в формировании курса рубля. В связи с возникшими трудностями доступа на международные финансовые рынки ряд компаний и банков были вынуждены приобретать валюту для выплаты внешних долгов на внутреннем рынке. С точки зрения платежного баланса — это отток капитала, который создает давление на рубль. При этом он является непредвиденным в том смысле, что многие компании собирались рефинансировать долг, но не смогли этого сделать. Ряд компаний-экспортеров накапливали выручку на счетах, не продавая на внутреннем валютном рынке, для будущих выплат по внешнему долгу. Также геополитическая напряженность спровоцировала уход с российского рынка ряда инвесторов. Поэтому хотя курс рубля в принципе следует за нефтью, роль других факторов возросла.

Не будем забывать о крупном игроке на рынке валюты — Центральном банке. В прошлом году он проводил валютные интервенции, в основном продавая валюту. Вместе с тем Банк России предоставлял отечественным банкам значительный объем рублевой ликвидности, часть которой возвращалась на валютный рынок. Действия ЦБ, с моей точки зрения, выглядели несколько непоследовательно. В этом году ЦБ формально перешел к плавающему курсу, но продолжает присутствовать на рынке. В I квартале он предоставлял банкам валютную ликвидность, поддерживая рубль. А затем, когда рубль чрезмерно укрепился, начал покупать валюту. ЦБ не таргетирует курс и обосновал покупку валюты необходимостью пополнить резервы. Но какова бы ни была мотивация регулятора, он продолжает оказывать влияние на курс.

Таким образом, недавнее укрепление рубля — более чем на 30% по отношению к доллару за февраль–май, и даже более сильное, если учитывать минимальные значения в январе, — отражает совокупность факторов. Цена на нефть подросла, прошел пик выплат по внешнему долгу. Более того, российский внешний долг сократился за 2014 год более чем на $130 миллиардов: частично это связано с переоценкой рублевой части долга, однако значительный объем — это реальные выплаты. Процентные платежи по внешним долгам в I квартале этого года были на порядок меньше по сравнению с I кварталом прошлого года, и эта тенденция сохранится. Если в IV квартале прошлого года население приобрело наличной валюты на сумму $15 миллиардов, а всего за 2014 год — более $30 миллиардов, то в I квартале этого года, наоборот, население начало продавать наличную валюту — более $4 миллиардов. Ну и, наконец, действия Центрального банка.

Какой рубль нужен российской экономике?

С точки зрения ценовой конкурентоспособности имеет смысл говорить об эффективном курсе рубля, то есть средневзвешенном курсе рубля по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров России, а также в реальном выражении, то есть скорректированном на разницу в уровнях инфляции в России и ее торговых партнерах. (Иными словами, если российская валюта обесценилась за некий период на 5% по отношению к валютам странпартнеров, но при этом разница в уровнях инфляции с этими странами также составила 5 п.п., то в реальном выражении рубль остался на неизменном уровне. Или, в случае если российская валюта стабильна, но при этом разница в уровне инфляции составляет 5%, то в реальном выражении рубль укрепляется на 5%. Это означает, при прочих равных условиях, что ценовая конкурентоспособность российских товаров по отношению к зарубежным снижается.)

Экономике нужен уровень курса, который позволяет развиваться секторам, открытым для международной конкуренции. По мере роста производительности труда курс может постепенно укрепляться. Но слишком быстрое повышение валютного курса оказывает негативное влияние на такие секторы. В период быстрого роста цен на нефть в 2000-х годах курс рубля укреплялся — не в номинальном выражении, так как Центральный банк проводил политику сдерживания номинального курса, но в реальном, из-за относительно высокой инфляции в России. К концу 2012 года рубль подорожал в реальном выражении на 60% по сравнению с 2003 годом. Укрепление российской валюты в этот период шло слишком быстрыми темпами, и конкурентоспособность российских товаров падала, наблюдался стремительный рост импорта. Слишком сильное удорожание валюты также препятствовало диверсификации экспорта.

После резкого падения курса в конце 2014 — начале 2015 года ситуация изменилась. Реальный эффективный курс рубля обесценился на 30%. Это повысило ценовую конкурентоспособность отечественных товаров и дало шанс российским производителям занять место на внутреннем рынке и выйти на внешние рынки. Проблема в том, что столь стремительное обесценение валюты сопровождалось резким всплеском инфляции и значительным повышением ключевой ставки ЦБ. Поэтому в краткосрочном периоде эффект от падения курса негативный: реальные зарплаты снизились, население тратит меньше, кредиты подорожали, падают инвестиции. Так что отечественные производители получили ценовые преимущества в условиях падения спроса. Но со временем более слабая (то есть более конкурентоспособная) валюта должна поддержать отечественную промышленность и способствовать диверсификации экспорта. Это не единственное, но важное условие.

С этой точки зрения недавнее укрепление рубля представляется чрезмерным. Более того, столь сильное удорожание валюты породило ситуацию, при которой спрос продолжает падать, но при этом ценовые преимущества отечественных производителей уже не столь значительны — крайне неблагоприятная ситуация.

Экономике также нужен более стабильный рубль. Плавающий курс, в принципе, полезен экономике: в частности, обесценение курса при падении цены на нефть смягчает последствия внешнего шока для экспортеров нефти, бюджета. Однако столь сильные колебания могут оказывать негативный эффект. Трудно принимать решения об инвестициях, когда валютный курс за короткое время может обесцениться на 30% — и столь же стремительно укрепиться.

Начать дискуссию

Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Должники стали больше отдавать коллекторам в месяц: сколько

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду
Нотариат

Нотариусы оказали за свой счет услуги на 3,5 млрд рублей

Специалисты оказывают поддержку населению из собственных средств, не привлекая бюджетное финансирование.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение Райффайзенбанка

Клиенты банка не могут оплатить заказы и покупки в магазинах, а у некоторых на счету образовались нули.

Жители Приморского края получат больше 635 млн рублей

Пострадавшие от паводков и ливневых дождей получат помощь из резервного фонда правительства.

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?

Есть ли риски для организации по начислению НДФЛ и страховых взносов?

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?
1
Зарплата

Долги работодателей по зарплате сократились в 2 раза

Прокуратура следит за соблюдением трудовых прав: только в новых регионах работодатели расплатились с долгами по зарплате на сумму 1,3 млрд рублей.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды

Многие консультанты по налогам говорят, что очень важно «легендирование» дробления бизнеса, чтобы свидетели, коими являются обычно в первую очередь сотрудники (в том числе бывшие), не спалили схему в ИФНС и суде. Но я бы не стала придавать столь важное значение именно этом блоку защиты своего бизнеса перед лицом фемиды.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды
2

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения

В мае даты многих отчетов и платежей меняются. Мы собрали все дедлайны, о которых нужно помнить бухгалтеру. Сохраните, чтобы не опоздать с отчетностью и начислениями, и не получить штраф.

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

Участники СВО смогут взять вторичку в ипотеку под 2%

Льготные кредиты сделали для участников спецоперации, сотрудников бюджетных учреждений в новых регионах, а также для жителей Белгородской области, которые пострадали от обстрелов.

Интервью. Как провести анализ рынка?

Анализ рынка — это одна из стартовых задач для продвижения продукта / услуги. Сделал «тяп-ляп»  — твой бизнес пошел по наклонной. Прежде чем начать продавать, нужно «прощупать» рынок. О том, чем полезен анализ рынка, как его провести и какие сервисы использовать, рассказал Иван Мараховка в нашем интервью.

УК РФ

С 15 мая суды могут возмещать больше процессуальных издержек

Депутатский законопроект уточнил понятие процессуальных издержек по уголовному делу в УПК.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

О бухгалтерском учете сертификатов и деклараций о соответствии товара в 2024 году

По состоянию на 31.12.2023 в учете Организации на счете 97 числятся затраты на сертификаты и декларации соответствия, выданные сроком на 5 лет. В связи с началом применения с 01.01.2024 ФСБУ 14/2022 подлежат ли указанные затраты в составе НМА?

Генпрокурор: регионам простили кредиты, но они не должны идти на премии и банкеты

Прокуроры теперь могут оспаривать сделки в суде. Они уже предотвратили легализацию 46 млрд рублей.

3

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

День охраны труда — это международный праздник, который отмечается ежегодно в 175 странах мира, включая Россию. 

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

Интересные материалы

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
2