Клерк.Ру

Банки и деловой мир

БДМ Банки и деловой мир
За минувший год в восприятии экспертным сообществом проблемы монетизации отечественной экономики произошли существенные перемены. Во многом — благодаря активной позиции академиков РАН Абела Аганбегяна и Сергея Глазьева, членкорра Гарегина Тосуняна, профессоров Михаила Ершова и Якова Миркина, а также других ученых.
Для отечественного рынка Форекс начало этого года — переломный рубеж: деятельность его участников теперь должна полноценно регулироваться Банком России. Такой порядок вводит Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 года №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Полагаю, что так называемые геополитические риски рассмотрены со всех сторон всеми: и теми, кто понимает, что происходит на самом деле, и теми, кто пребывает в счастливой телевизионной нирване. О них можно почитать в разнообразных источниках, на любой вкус. Также можно предположить, что риски для экономики вообще от революционных (это хотя бы все осознали?) изменений на рынке нефти как минимум не остались без внимания.
Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Старая шутка приобрела в этом году особое звучание. О деньгах, точнее об их нехватке, говорят уже не только министр финансов и депутаты Госдумы, но и участники телевизионных ток-шоу. Рефрен давно устоялся: экономика задыхается из-за отсутствия доступных кредитов. Причина тоже понятна — наибольшим ущербом от санкций стало перекрытие канала финансирования на Западе.
В принципе на решение этих задач нацелена и стратегия Вашингтонского консенсуса. Реализуют ее такие глобальные институты, как ФРС, МВФ, Всемирный банк, и, казалось бы, их усилия давно уже должны были привести к реальным результатам. Но на практике большинство стран страдают от нехватки ресурсов, растущего неравенства и суверенной задолженности, которая все эти годы постоянно нарастает.
«Обычный» кризис, как правило, властями предержащими замечается. Просто с оговоркой. Оговорку эту когда-то внедрил в обиход товарищ Саахов: «Где-то высоко в горах, не в нашем районе». Так проходил кризис 1998-го — да, в мире он есть, но у нас все будет хорошо. Так проходил кризис 2008-го — да, в мире он есть, но мы останемся «тихой гаванью». Ну и так далее.
Несмотря на меры поддержки со стороны регулятора и правительства: право использовать при расчете нормативов валютный курс за III квартал 2014 года, введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, перенос срока введения ограничений на полную стоимость потребительских кредитов, увеличение диапазона отклонения ставок по вкладам, а также программу докапитализации — банковскому сектору не удалось избежать негативных последствий кризиса.
Отзыв лицензии у Пробизнесбанка поверг сообщество в состояние шока: секач регулятора добрался до флагманов, до «неприкасаемых». При этом эксперты авторитетно утверждают, что это далеко не последняя жертва такого масштаба. Воистину кризис ведет к радикальной смене банковского ландшафта, и количественно и качественно. И не только на олимпе системы. В пользу кого изменится расстановка сил — ни для кого, конечно же, не секрет. В пользу крупнейших банков, в основном — с государственным участием.
19 августа, в годовщину путча ГКЧП, обнародован доклад Центробанка об очередном, на этот раз вполне очевидном ЧП, для которого еще не создано никакого ГК.
Увы, эта тонко подмеченная особенность наших сограждан уже третье столетие остается невостребованной. Принято считать, что люди не могут договориться между собой потому, что говорят на разных языках. А еще — потому, что не хотят уступать, считая уступки проявлением слабости. Отсюда убеждение: любой конфликт — это противоборство двух сторон, одна из которых одерживает верх, а вторая проигрывает.

Ваше мнение
Чтобы вставить цитату, выделите ее и нажмите Вставить цитату
Внимание! Комментарии предназначены исключительно для обсуждения материала. Если вы хотите получить ответ на вопрос, обращайтесь на форум Клерк.Ру