Очевидное и вероятное

19 августа, в годовщину путча ГКЧП, обнародован доклад Центробанка об очередном, на этот раз вполне очевидном ЧП, для которого еще не создано никакого ГК.

Суть доклада: ослабление курса рубля к доллару — «естественная реакция» сырьевой экономики на снижение цен на нефть. За 2014 год цена нефти сорта Urals упала на 60%. Первая половина 2015-го прошла в ступоре: цена держалась на уровне $50 за баррель и выше. И вот к августу нефть вернулась на уровни конца 2014-го. Отсюда и очередная девальвация рубля.

В условиях «столь сильного шока нефтяных доходов», помноженного на фактическое закрытие для России рынков внешних заимствований, экономика уже не могла оставаться в прежнем равновесии с параметрами потребления и инвестиций, а переход ее к «новому равновесию» происходит через ослабление номинального эффективного валютного курса рубля: «Величина нефтяного шока, который испытала экономика России, оказалась очень большой».

Эту часть документа можно считать жанром «скучно об очевидном». Такой доклад с успехом могут сделать на лавочке почти у каждого российского подъезда, разве что заменив слово «шок» на более емкий термин.

Далее начинается то, что можно обозначить как «аккуратно о вероятном».

Аналитики ЦБ подчеркивают, что теоретически негативный эффект от снижения цен нефти на ВВП может быть полностью компенсирован ростом внутреннего спроса на подешевевшие неторгуемые товары и ростом внешнего спроса на торгуемые товары, а также ростом производства. Однако на практике есть риск, что структурная перестройка после изменения относительных цен вызовет снижение выпуска товаров. По прогнозу ЦБ, в течение двух лет ВВП России может снизиться суммарно на 4,2–4,8%. Цифры более чем впечатляющие. Сравнимые с теми, что были в эпоху лозунга об «удвоении ВВП». Только в другую сторону — этакое раздвоение ВВП.

Впрочем, далее — мажорная нота: в 2017 году экономика России может вернуться к «трендовому росту на уровне 1,5% в год, оцениваемому исходя из демографических факторов и сходимости к технологической границе развитых стран».

Что сие значит, автор этих строк осознать не в силах. Кандидатская степень по экономике здесь ни малейшим образом не помогает. Зато базовое филологическое образование кое-что подсказывает. Например, такой вариант: аккуратно сказано, что в принципе краха можно избежать, если тренды поменять.

Господи, мы опять начинаем что-то там читать между строк, как кремленологи приснопамятных времен…

Собственно, в продолжение этой мысли в докладе есть еще одна небольшая констатация: актуальными проблемами для экономики России остаются такие факторы, как высокая инфляция, избыточное регулирование рынка, высокие барьеры входа на рынок, ограничивающие конкуренцию, протекционизм, преобладание государственных компаний, слабая защита прав собственности.

Центробанк, который сетует на избыточное регулирование рынка и прочее, — это дорогого стоит. Многие российские банкиры с удовольствием бы почитали. Ну так и разговор не о банкирах. А об экономике в целом. Еще из доклада: возврата к прежним уровням нефтяных цен рынок, принявший «конец нефтяного суперцикла как данность», не ожидает. Итак, нефть рухнула, рубль вместе с ней. Экономика России может это пережить, но нужно что-то менять.

Потому что пересидеть не удастся. Возврата к прежним уровням цены на нефть рынок не ожидает. И ЦБ не ожидает. И даже авторы альтернативных докладов на лавочках — и те в большинстве своем не ожидают. Ощущение, что ожидает только система государственного управления. За исключением разве что властей Москвы, которые спешно рисуют велосипедные дорожки и расширяют тротуары. Видимо, понимая, что в рамках нынешних трендов надо готовиться к тому, чтобы ходить пешком и ездить на велосипедах. Расплачиваясь за них картами госбанков в условиях вышеозначенных ухудшения конкуренции и протекционизма.

В целом же власть пока ожидает того, чего рынок не ожидает. Иным все происходящее, вернее — не происходящее, не объяснить.

Центробанк дал госуправлению шанс — прошлогоднюю девальвацию рубля. Можно было начинать. Но дальше случилось самое неприятное: цены на нефть замерли на тех самых $50 за баррель и выше, который для России — хуже уровня и в $30, и в $100. Потому что при 30 мы двигаемся, при 100 — наслаждаемся жизнью. А при 50 уже не наслаждаемся, но еще не двигаемся. Потому что балансируем на грани. Именно на этом уровне можно говорить то, что прадедушка короля из «Обыкновенного чуда» говорил его прабабушке, когда ту душили: «Потерпи, может, обойдется» (кстати, прабабушку таки задушили).

Если же без сарказма, то доклад ЦБ именно об этом, о том, что не обойдется. Надо двигаться. И что-то менять: и с налогами, и с конкуренцией, и с государственным давлением. Об этом сказано очень аккуратно, очень взвешенно, как все, что делает Набиуллина (кроме отзыва лицензий), но вполне очевидно. Осталось только понять — насколько все это вероятно.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.