Клерк.Ру

Мы не коллекторы

15 сентября 2015 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минэкономразвития РФ «О деятельности по взысканию задолженности». До середины ноября 2015 года законопроект будет проходить процедуру общественного обсуждения и получения заключений от профильных ведомств. Ожидается, что в начале весенней сессии он будет внесен в Государственную Думу и будет претендовать на роль основного законопроекта в сфере регулирования коллекторского рынка.

В этом законопроекте отражена текущая позиция государства на тему: «Как нам обустроить рынок взысканий».

Во-первых, термин «коллектор» планируется заменить на «профессиональный взыскатель». Причем сделать это не только в отношение людей непосредственно занимающихся взысканиями, но и на уровне коллекторских агентств.

📌 Реклама

Во-вторых, взысканиями долгов по розничным кредитам, кроме самих кредиторов (в нашем случае банков), смогут заниматься только организации — «профессиональные взыскатели». Это юридические лица, которые включены в специальный реестр, который будет вести специальный уполномоченный орган. По логике этим должен заниматься ЦБ РФ, как мегорегулятор финансового рынка. Вот только непонятно, как он сможет следить за порядком на рынке взысканий. Ведь сейчас он и так контролирует множество других участников финансового рынка, начиная от МФО и ломбардов, и заканчивая страховыми компаниями.

В-третьих, к организациям – «профессиональным коллектором» будет предъявляться ряд формальных требований. Например, уставной капитал не менее 3 млн рублей. Так же они должны будут «обладать оборудованием и программным обеспечением, соответствующим требованиям, определенным уполномоченным органом».

Многие нормы, которые внедряла НАПКА, мы видим закрепленными в этом законопроекте

В-четвертых, «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств поддерживает данную инициативу. Разработка ключевых положений законопроекта велась при активном участии профессионального сообщества. В частности, были учтены предложения НАПКА, касающиеся подходов к регулированию рынка (ограничения по размеру уставного капитала, включение профессиональных взыскателей в госреестр, требования к раскрытию информации об активах и руководстве компаний, наличие официального регулятора)» — сообщила пресс-служба данной организации.

«Многие нормы, которые внедряла НАПКА, мы видим закрепленными в этом законопроекте» — сообщил член Совета НАПКА, генеральный директор компании «ВостокФинанс» Андрей Нижник.

📌 Реклама

Впрочем, у участников рынка множество претензий к данной редакции законопроекта. В первую очередь, по количеству ограничений на действия «профессиональных взыскателей». По мнению вице-президента НАПКА Елены Докучаевой, президента «СЕКВОЙИ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», стоит более подробно рассмотреть каждое ограничение, прежде чем принимать окончательное решение, не стоит доходить до крайностей. «Не будем забывать и о самом рынке кредитования, который сейчас оказался в довольно сложной ситуации, в свою очередь принятие закона в текущей версии лишь усугубит и без того сложное положение — банки, скорее всего, ужесточат требования к заемщикам, так как будут понимать, что выйти на контакт с клиентом в случае возникновения просроченной задолженности будет сложно. Банки, скорее всего, будут не готовы идти на такой риск, и рынок кредитования покажет отрицательную динамику по росту».

📌 Реклама

Есть риск того, что будет как в известной крылатой фразе: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама