Клерк.Ру

Есть такая профессия

Финансовая отрасль в России, в первую очередь банковский сектор, традиционно является одной из тех сфер профессиональной деятельности, с которой связано немало мифов и заблуждений. На этапе становления рынка розничных финансовых услуг данная отрасль стойко ассоциировалась с материальным благополучием и престижем — с одной стороны, и с несправедливым, порой не всегда честным, отношением к потребителям — с другой. В целом, для значительной доли населения подобные представления о профессии финансиста, в частности банкира, актуальны по сей день.

По данным НАФИ, в 2012 году треть россиян полагала, что работа в банке противоречит нравственным и моральным принципам.

В данном случае речь идет преимущественно об аудитории, обладающей низкими доходами, однако столь значительный показатель демонстрирует, что данная сфера еще три года назад была не до конца «легализована» в глазах населения.

В то же время кризисные явления, с которыми сталкиваются игроки финансового рынка в последнее время, оказывают непосредственное влияние не только на восприятие их активности и продуктового предложения, но и на саму профессию. Другими словами, события на российском финансовом рынке, происходившие на протяжении последних двух лет, сказываются и на имидже банков как работодателей, и на отношении к сотрудникам таких организаций.

Кредитно-финансовая сфера — по-прежнему одна из наиболее престижных сфер трудовой деятельности, хотя ее привлекательность стала немного ниже, чем в докризисный период.

Отключить рекламу

По мнению россиян, кредитно-финансовая сфера входит в тройку наиболее привлекательных отраслей занятости, хотя за последние два-три года доля населения, разделяющего такую точку зрения, заметно снизилась.

В настоящее время к числу таковых ее относит только 20% россиян, тогда как в 2012 году, когда финансовая сфера занимала второе место в рейтинге наиболее «престижных» отраслей, уступая только добыче нефти, газа, угля и полезных ископаемых, их было 28%. Сейчас же второе место делят строительство и госслужба — почти четверть потребителей (23%) оценивает эти сферы занятости как наиболее привлекательные.

Таким образом, финансовая отрасль переместилась на третье место, разделив его с промышленностью и энергетикой (20%). Сократилась и доля тех, кто с уверенностью заявляет, что хотел бы работать в финансовой сфере или видеть ее сотрудниками своих детей и внуков — с 19% в 2012 году до 12% в настоящее время.

По данным НАФИ, в 2012 году треть россиян полагала, что работа в банке противоречит нравственным и моральным принципам.

В первую очередь снижением доли россиян, считающих, что работа в финансовой отрасли престижна, банки и страховые компании обязаны отзыву лицензий и политике сокращения издержек, в том числе на содержание персонала — снижение количества банковских отделений, зафиксированное в последнее время, не осталось незамеченным потребителями. Негативное влияние происходящих событий на восприятие отрасли как сферы для трудоустройства подтверждается тем фактом, что финансовый сектор уступил второе место именно государственной службе, которая в настоящее время воспринимается как более надежная область труда.

Отключить рекламу

По сравнению с 2012 годом с 70 до 62% сократилась доля населения, согласного с утверждением, что зарплаты в банках выше, чем в других отраслях, и с 58 до 48% уменьшилась доля тех, кто считает банк или страховую компанию надежным работодателем в период экономических кризисов и потрясений.

Как известно, кадровый ресурс — один из самых ценных в бизнесе, и снижение привлекательности банков и страховых компаний как работодателей, безусловно, затруднит для финансовых организаций поиск именно тех категорий специалистов, в которых любой бизнес испытывает потребность даже в период кризиса, — квалифицированных профессионалов, работающих в высокотехнологичных областях или имеющих узкую специализацию. Однако у происходящих изменений есть и положительная сторона. Оказываясь менее престижной и «денежной» в глазах потребителей, а также в большей степени подверженной действиям регулятора и внешних факторов, финансовая отрасль становится более открытой и понятной населению, а значит, и более честной — в настоящее время только 17% россиян полагает, что работа в банке противоречит нравственным и моральным принципам, а это можно назвать небольшой победой.

Отключить рекламу