Клерк.Ру

Покупка через санацию

3 ноября 2015 года Совет директоров Банка России утвердил план участия АСВ и главы группы «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана в мероприятиях по предупреждению банкротства Банка Уралсиб. Согласно плану санации, бизнесмен должен был приобрести не менее 75% акций банка, а АСВ предоставит новому инвестору на финоздоровление кредитной организации займов на общую сумму 81 млрд рублей (из них 67 млрд сроком на 10 лет (под 0,5% годовых) и 14 млрд сроком на 6 лет (под 6% годовых)). В качестве обеспечения по кредитам АСВ Владимир Коган представит активы стоимостью 40 млрд рублей.

До последнего момента основной акционер «Уралсиба» Николай Цветков пытался собственными силами докапитолизировать банк. Начиная с января 2015 года, он инвестировал в свою кредитную организацию порядка 18 млрд рублей. Но этого оказалось мало. По мнению зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова для докапитализации (по состоянию на 1 ноября 2015 года) было необходимо еще порядка 44 млрд рублей.

Отключить рекламу

Несмотря на финансовые проблемы у «Уралсиба», с весны 2015 года, на рынке появилось несколько потенциальных покупателей. Первым был владелец МКБ Роман Авдеев. Он даже сумел получить одобрение ФАС на проведение сделки, но не смог договорится с Николаевым Цветковым по цене.

После этого основным претендентом на «Уралсиб» стал Альфа-банк, он хотел не купить банк, а заняться его финансовым оздоровлением. Сделка сорвалась по другим причинам. Потенциального санатора не устроило качество активов, да и само условие сделки. Так же на банк претендовали ВТБ, СМП Банк, банк МФК и Владимир Евтушенко (АФК «Система»). К 2 ноября 2015 года осталось два потенциальных покупателя: Владимир Коган и Владимир Евтушенко.

Предложение Когана было самым «дешевым» с точки зрения тех задач, которые предстоит решать

Михаил Сухов, комментирую причины победы первого, сообщил: «Предложение Когана было самым «дешевым» с точки зрения тех задач, которые предстоит решать. При этом надо понимать, что мы не искали санатора за минимальные средства. Мы понимали масштаб проблем и искали ответственного инвестора» (цитата по ТАСС).

Отключить рекламу

Известно, что структуры Владимира Когана и его сын Ефим контролируют питерский банк БФА. Сам бизнесмен — банкир со стажем. В девяностых годах он был президентом и совладельцем Банкирского дома «Санкт-Петербург», объединявшего три крупных банка: Промышленно-строительный банк (ПСБ), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) и «Санкт-Петербург». Правда, в 2005–2006 годах он продал свои доли в этих кредитных организациях.

Владимир Коган не раз пытался вернуться в большой банковский бизнес. В 2009 году он предлагал Внешэкономбанку выкупить банк «Глобэкс», в 2011 году вел переговоры о покупке банка «Возрождение» с его основными акционерами, но не договорился о цене. В 2012 году в сфере его интересов были Балтинвестбанк и МБСП.

Покупка 82% акций банка из топ-30, чья основная проблема — неэффективность бизнес-модели, а не «дыра» в активах, наверно, хорошая идея. Вопрос лишь в том, сможет ли новый владелец сделать банк хотя бы безубыточным и не поглощающим, словно «черная дыра», средства акционеров, как это происходило в последний год при прежнем владельце.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу