Ценные бумаги

Форекс: прыжок в правовое поле

Для отечественного рынка Форекс начало этого года — переломный рубеж: деятельность его участников теперь должна полноценно регулироваться Банком России. Такой порядок вводит Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 года №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Форекс: прыжок в правовое поле
Фото Сергея Захарова, Кублог

Для отечественного рынка Форекс начало этого года — переломный рубеж: деятельность его участников теперь должна полноценно регулироваться Банком России. Такой порядок вводит Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 года №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако на практике переход в российское правовое поле, очевидно, растянется на несколько месяцев, поскольку первую и пока единственную лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера ЦБ выдал в декабре прошлого года только компании «ФИНАМ ФОРЕКС». Как и почему так получилось, как выходить из возникшей неопределенности? Прокомментировать ситуацию мы попросили исполнительного директора СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН) Алексея ЕВСИКОВА.

Начать, вероятно, следует с того, что неопределенность существовала и прежде. Возник и развивался рынок, что называется, стихийно — по мере того, как в стране формировался и увеличивался спрос на форекс-услуги. А так как в российском законодательстве подобного рода деятельность не запрещалась и никак не регламентировалась, то форекс-компании регистрировались за рубежом и выстраивали свою работу в соответствии с тем, как того требовала юрисдикция страны. Правда, рынок Форекс — глобальный, и поэтому основные его положения и правила унифицированы. Однако национальную специфику никто не отменял, и она, естественно, проявляется и в характере деятельности разных компаний.

БДМ: Но это не единственная причина введения специального закона и в целом перевода отечественного форекс-рынка в российскую юрисдикцию?

Безусловно. На определенном этапе перед каждой компанией встает вопрос дальнейшего развития, а значит, требуется и б.льшая определенность, уверенность в завтрашнем дне. Обеспечить их могут только внятно прописанные правила игры. Кроме того, нарастает потребность в защите от недобросовестной конкуренции. Не секрет, что некоторые структуры под прикрытием Форекса реализуют различные схемы личного обогащения, вплоть до выстраивания классических пирамид, после чего компании просто исчезают. При этом страдают как те, кто поддался на рекламу мошенников, так и рынок в целом — поскольку подрывается репутация всего рынка Форекс. Неслучайно нашей СРО пришлось заняться выявлением таких псевдокомпаний и информировать население об опасности иметь с ними дело. Сегодня опубликованный на нашем сайте черный список, куда входят подобные подозрительные .проекты., включает 51 организацию. Эти обстоятельства и подтолкнули три ведущие отечественные компании — .Альпари., .Форекс Клуб. и .Телетрейд. (на них приходится примерно 70% рынка) — объединить усилия и учредить некоммерческую организацию .Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий.. В 2011 году ЦРФИН был создан, он принимал активное участие в подготовке законопроекта и разработке отраслевых стандартов. Сейчас, естественно, главные наши усилия направлены на то, чтобы закон полноценно заработал и розничный внебиржевой рынок Форекс стал полноценным сегментом отечественной финансовой индустрии.

БДМ: Похоже, однако, задача эта решается с большим скрипом. В чем, на ваш взгляд, основные сложности сегодняшнего периода?

В том, прежде всего, что он — переходный. Рынку, который вырос в отсутствие какой-либо регламентации, предстоит теперь перейти к качественно иному состоянию. Безусловно, это вызывает у индустрии опасения, тем более что надзор за этим новым сегментом рынка будет осуществлять довольно жесткий регулятор — Банк России. Собственно, свою позицию он уже продемонстрировал, внеся существенные коррективы в законопроект. И некоторые из них сразу же вызвали серьезное напряжение на рынке: уменьшение кредитного плеча, жесткая позиция по отношению к иностранным компаниям, полное возмещение требований клиентов форекс-дилера в случае его банкротства за счет компенсационного фонда СРО форекс-дилеров и ряд других.

БДМ: Именно поэтому, наверное, еще в ноябре и участники рынка, и многие в Центробанке были убеждены, что переходный период будет продлен еще на год — до 1 января 2017 года. Может, и надо было воспользоваться этой паузой, чтобы прийти к компромиссам?

Чтобы такая пауза возникла, требовалось принять поправки в закон, а коль скоро этого не произошло, то работать приходится исходя из существующих реалий. Что происходит сегодня? По закону с начала этого года на российском рынке Форекс могут работать, в том числе рекламировать свои услуги, только зарегистрированные в РФ компании, которые получили лицензии Банка России и вступили в СРО форекс-дилеров. По сообщению регулятора, на сегодняшний день такую лицензию получила одна компания, документы других, в том числе крупнейших участников рынка, членов ЦРФИН находятся в Банке России на рассмотрении. Мы ждем новых лицензий, и как только они появятся, направим документы в Банк России на включение в реестр СРО форекс-дилеров. Надо сказать, что мы так же, как и наши компании-члены, готовились к запуску регуляторного механизма к началу года и провели уже все необходимые изменения: организационно-правовой формы, структуры управления, внутренних документов и положений, пересмотрели функционал комитетов, разработали и направили на согласование в Банк России проект внутренних стандартов СРО, даже запустили новый сайт, который в полной мере удовлетворяет требованиям регулятора к раскрытию информации.

БДМ: И когда, на ваш взгляд, рынок сможет в полной мере заработать?

Полагаю, к весне. С 27 декабря вступила в силу инструкция Центрального банка РФ, устанавливающая требования к соискателю лицензии форекс-дилера, в том числе к объему подаваемой в Банк России документации. Некоторые из участников рынка, не дожидаясь этой инструкции, подали документы по действовавшему до этой даты регламенту ФСФР, но многие решили подстраховаться и дождаться новых требований, ведь они стали более детальными. Это несколько притормозило и весь процесс становления рынка Форекс в отечественном правовом поле. Думаю, в январе–феврале количество лицензированных форекс-дилеров позволит провести аккредитацию ЦРФИН в Банке России в статусе саморегулируемой организации на этом сегменте. В результате сложится необходимая триада: регулятор, СРО и лицензированные компании. С этого момента рынок Форекс начнет реально действовать в тех рамках, которые ему определены Федеральным законом №460-ФЗ.

БДМ: Позиция трех компаний, которые учредили ЦРФИН, думаю, понятна. А насколько готовы к переходу на новые правила игры другие участники рынка? Ведь теперь дилеры должны принимать на себя гораздо более высокую ответственность, в том числе и финансовую.

Для любого бизнеса смена условий деятельности, тем более такая радикальная, — всегда стресс. И я бы не стал делить рынок на учредителей СРО и просто участников. Между всеми компаниями идет острая конкуренция, и мы это ощущаем, в частности, когда готовим общую информацию по рынку: передавая нам сведения, все участники, в том числе и наши учредители, настоятельно требуют, чтобы их внутренние данные не становились общим достоянием. Но есть еще и общее, я бы сказал общеотраслевое, понимание, что полноценная легализация в стране рынка Форекс даст мощный импульс его развитию. А в этом заинтересованы все.

Старт регулирования, как правило, на любых рынках сопряжен с повышением уровня ответственности его игроков. Так и здесь. Во-первых, установлен достаточно высокий порог входа на форекс-рынок — 100 миллионов рублей. Плюс к этому каждый дилер должен перечислить по 2 миллиона рублей в компенсационный фонд, который создается на тот случай, если средств компании окажется недостаточно, чтобы выполнить свои обязательства перед трейдерами в случае банкротства. Но даже не эти моменты вызывают настороженность, а то, что в законе есть положение о консолидированной ответственности. Суть его в том, что, если после банкротства дилера и использования компенсационного фонда средств все равно не хватает для погашения обязательств перед трейдерами, участники СРО обязаны внести недостающую сумму пропорционально оборотам своих компаний до полного удовлетворения всех требований клиентов форекс-дилера, ставшего банкротом. Такое требование очень многих смущает, прежде всего — своей неопределенностью. Во-первых, непонятно, о каких суммах в принципе может идти речь. А вовторых, неочевидны действия участников СРО, которые могли бы минимизировать подобного рода риски, а значит, и их ответственность лишается каких-либо разумных ограничений.

Ответы на эти непростые вопросы нельзя получить .в кабинете.. Потребуется, очевидно, целая серия консультаций, но окончательно сформулировать эффективные решения — как в области надзора, так и в оценке рисков самими участниками — можно только в ходе диалога всех заинтересованных сторон.

БДМ: А насколько регулятор готов к диалогу с рынком?

В последние месяцы мы достаточно плотно взаимодействуем с Банком России — в формате обмена документами, а также в ходе встреч и совещаний. На мой взгляд, сформировалось взаимное понимание сложности сегодняшнего момента становления механизма регулирования, готовность объективно воспринимать неизбежные нестыковки, анализировать их природу и находить адекватные решения. Свою задачу мы видим прежде всего в том, чтобы донести до регулятора специфику нашего рынка, его неоднородность. Скажем, та же проблема кредитного плеча по-разному воспринимается разными игроками. Есть небольшие иностранные компании, которые устанавливают очень высокий порог входа для трейдеров — до $100 тысяч. Их, очевидно, и 25-кратное плечо вполне удовлетворяет. Но каждый дилер самостоятельно выстраивает свою маркетинговую модель, формирует клиентскую базу, и поэтому некоторым тесноват установленный законом 50-кратный максимум. А регулирование между тем должно быть более или менее комфортно для всех.

БДМ: В том числе и для рядовых инвесторов, рискнувших попросту подзаработать игрой на Форексе?

Безусловно. Напомню, что закон о Форексе был инициирован участниками рынка. При этом исходили они из того, что в первую очередь должны быть защищены рядовые инвесторы, а их риски введены в разумные рамки. Так что здесь мы полностью солидарны с регулятором, и это та платформа, на которой только и может возникнуть диалог. Но если для надзора привычнее действовать через механизм ограничений, то участники рынка видят коллизию изнутри и, опираясь на специфику бизнеса, способны предложить более мягкие инструменты, которые обеспечат требуемый результат.

БДМ: И тем не менее многие считают, что выигрыш или проигрыш на Форексе зависит главным образом от случая, и на этом основании его причисляют… к игровому бизнесу.

Но и на бирже еще никому не удавалось все время только выигрывать, там тоже многое зависит от случайности, хотя никто подобных параллелей не проводит. А если мы возьмем такую сферу, как образование, то увидим, что и в школах, и в институтах игровой момент давно уже стал весомым фактором методологии обучения. Иными словами, сама по себе игровая составляющая еще ни о чем не говорит. Во всяком случае вы не найдете в мире казино, где бы посетителю предлагали вначале пройти достаточно серьезный курс обучения и только после этого допускали к столу. А для ведущих форекс-компаний это обычная практика. И начинающие трейдеры высоко оценивают получаемые таким образом знания об организации биржевой деятельности, о влияющих на котировки факторах, о рисках, которые они на себя принимают.

Финансовый рынок в нашей стране возник совсем недавно, и во многом его развитие тормозится отсутствием в обществе элементарного представления о том, как он устроен, каким законам подчиняется и какое место на этом рынке может занять отдельно взятый гражданин. Сейчас, кстати сказать, готовится серьезный проект, связанный с выпуском корпоративных облигаций. Суть его в том, чтобы направить сбережения граждан на инвестиции в реальный сектор экономики. Однако выгоду такого проекта и для себя лично, и для общества в целом людям понять очень трудно, поскольку знаний в этой области у них нет.

Рынок Форекс, разумеется, не может закрыть собой все проблемы повышения финансовой грамотности в стране. Но свой вклад в решение задачи он вносит. Валютная пара — самый простой, доступный и массовый инструмент финансового рынка. И этой первой ступенью уже овладели очень многие — по экспертным данным, от 500 тысяч до миллиона человек. И вот на что хотел бы обратить особое внимание. Ежегодные исследования ЦЭА .Интерфакс. показывают, что почти все трейдеры рассматривают обучение, организованное для них форекс-компаниями, а также свою инвестиционную практику — как первый шаг в обретении навыков, необходимых для полноценной работы с более сложными инструментами финансового рынка.

Есть, наконец, и вполне материальная сторона дела. До сих пор форекскомпании платили налоги чужим государствам. С этого года такой нелепый порядок уходит в прошлое, и деньги начнут поступать в бюджет России. Второй канал связан с размещением средств, которыми по закону должны располагать компании для подтверждения своего статуса дилера. Как и деньги компенсационного фонда, они должны находиться в отечественных банках. Трейдеры также должны держать на номинальных счетах в банках свои средства, с которыми они входят на рынок. В целом это достаточно серьезные суммы, которыми прирастут пассивы банковской системы. А рынок Форекс таким образом органично впишется в структуру российской финансово-кредитной системы._

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру