Клерк.Ру

Дурное влияние

Фото Тимура Громова, Кублог

На протяжении всего января не прекращались разговоры о курсе рубля к доллару и евро. Самые экзотические прогнозы сулили рублю то резкое падение, то, наоборот, укрепление чуть ли не в три раза.

Все давно и прочно убедились в том, что рубль зависит от цен на нефть. Периодически уровень зависимости оценивается в 90%. То есть, когда цены на нефть растут, рубль растет вместе с ними. И наоборот. Но не все понимают, что цены на нефть в современной ситуации полностью зависят от курса доллара. Не от баланса спроса и предложения, не от квот ОПЕК, не от выхода на мировой рынок Ирана, Ливии или США. Только от доллара.

- Тому есть две причины, - считает Денис Ракша, управляющий партнер и основатель Компании экспертного консультирования "НЕОКОН”. - Нефть продается только за доллары. Поэтому есть очень жесткая зависимость: укрепление доллара ведет к падению цен на нефть. А поскольку рубль привязан к нефти, он ослабевает к доллару вместе с ней. Но и укрепляется вместе с ней.

Отключить рекламу

Вторая причина в том, что нефть уже довольно давно стала защитным активом. То есть, когда доллар слабеет, инвесторы уходят в нефть – и она дорожает. Повышение учетной ставки ФРС стало сигналом выхода из кризиса американской экономики, и инвесторы вышли из защитных активов и возвратились к доллару и долларовым финансовым инструментам.

Прогнозы 

Денис Ракша, “НЕОКОН” 

- Нефть будет оставаться дешевой, а рубль слабым. Но возможны и временные “отскоки” – во время непродолжительного повышения цен на нефть. Вероятнее всего, этот период настанет в начале марта и продолжится до конца мая. За это время рубль может укрепиться с нынешних 78 за доллар до 62-63. На этой границе рубль начнет защищать от дальнейшего укрепления ЦБ. В целом среднегодовой курс рубля в этом году ожидается в диапазоне 65-70 за доллар, а к концу года рубль, вероятнее всего, остановится ближе к верхней границе этого диапазона.

Отключить рекламу

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

- Говоря о текущей ситуации и ближайших перспективах евро, стоит отметить, что в ближайшие месяцы еще сохраняются шансы на новый виток роста валют, что поднимет евро в район 100 рублей. Однако на наш взгляд, данный заход, если и случится, то будет краткосрочным с последующим снижением европейской валюты и возвращением к текущим уровням. При этом во второй половине года возможен уверенный рост цен на нефть, что окажет влияние и на стоимость основных мировых валют. Так евро к концу года может вернуться под уровень 70 рублей.

Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА

- В целом, в данный период времени ситуация в европейском сообществе не располагает к укреплению евро. Глобально все идет к тому, что евро сравняется с долларом в рублевом эквиваленте. Однако по отношению к рублю, когда ситуация в экономике вкупе со снижением стоимости нефти еще более не располагает к его укреплению, европейская валюта, вероятно, будет нестабильна как в сторону увеличения стоимости, так и в сторону снижения котировок. Вероятно, в первые месяцы 2016 года мы будем наблюдать удорожание евро по отношению к рублю до уровня 87-90 рублей за евро. Далее последует корректировка.

Отключить рекламу

Сергей Каратаев, начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ

- Наиболее серьезным фактором, влияющим на соотношение рубля и основных валют (доллар/евро), остается стоимость нефти. Какой будет динамика данного показателя, не берется предсказать уже практически никто. Однако в любом случае колебания, которые имели место на валютном рынке в январе, показывают курс, который возможен при достаточно низких нефтяных котировках (25-30 дол/бар) – на уровне 80-83 рублей за доллар. Сейчас мы наблюдаем повышательный тренд цен на нефть, поэтому ожидать падения курса ниже 90 руб. за доллар не стоит. Скорее возможна обратная корректировка в случае дальнейшего роста стоимости нефти.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Отключить рекламу

- Наиболее вероятный сценарий до конца марта - укрепление рубля по отношению к евро, и связано это укрепление будет с фактором сезонности. Можем увидеть отметку 82. Поведение евро во втором полугодии – тайна, покрытая мраком. Сейчас нефтяные аналитики ждут некоторого роста цен на нефть во втором полугодии, связанного с предполагаемым уменьшением нефтедобычи в США. Если их прогнозы сбудутся, рубль ждет дальнейшее укрепление. Кроме того, рост евро будут сдерживать программы экономического стимулирования экономики от ЕЦБ. Отказаться от них Европейский Центральный Банк не может, так как ситуация в экономике периферийных стран Европы напряженная.

Рекомендации 

В целом, советы экспертов гражданам, желающим сохранить свои сбережения, достаточно единогласны:

Богдан Зварич, “ФИНАМ”, считает, что в текущий момент, когда евро поднялся до уровня 85 рублей, уже не стоит менять рублевые сбережения на валюту. Есть риск купить валюту по локальным максимумам, в результате чего придется долго ждать, когда валюта вернется к уровням покупок и преодолеет их.

Отключить рекламу

Арсений Поярков, управляющий директор компании «БизнесДром», придерживается похожего мнения. Эксперт считает, что при наличии небольших сбережений их перевод в иностранную валюту скорее принесет убытки, так как у частного лица обычно нет доступа к биржевой купле/продаже валюты и совершать операцию приходится через банк, с большим спредом (разницей между текущим курсом биржи и банковским курсом). Таким образом, потери получаются как изначально при покупке, так и при дальнейшей продаже и составляют, как правило, около 5% от суммы.

Более того, эксперт предполагает, что сбережения могут понадобиться достаточно внезапно, и при небольших суммах придется продавать валюту по некоему случайному курсу, который может оказаться на локальном дне. И для небольших сбережений наилучшей стратегией будет не пытаться играть на курсах, так как выгода может наступить, а может и не наступить, но потери наступают сразу.

Отключить рекламу

По словам Елены Веревочкиной, РОСГОСТРАХ БАНК, переводить в евро или другие валюты относительно небольшие суммы экономически нецелесообразно. Существенного дохода при отсутствии высокой волатильности это не принесет, а потери могут быть. В качестве сохранения сбережений эксперт рекомендует  рассмотреть швейцарский франк – стабильную валюту со сравнительно низкой волатильностью. 

Андрей Верников, ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", советует думать не столько о доходности, сколько о сохранности накоплений. В условиях нарастания экономических рисков хорошим активом будет золото.

Сергей Каратаев, РИСИ, не исключает возможности проведения операций покупки/продажи валют, но призывает к осторожности: «В этой ситуации главное – привыкнуть к непредсказуемости курса и учитывать ее как один из факторов при выборе валюты для сбережений. Ведь эта непредсказуемость увеличивает, к примеру, разницу между стоимостью покупки и продажи валюты, что выливается в дополнительные расходы при обмене”.

Отключить рекламу

Специалист считает, что для небольших сумм целесообразно следовать универсальной формуле накопления в той валюте, в которой планируется расходовать средства. Если копятся деньги на путешествие за границу – имеет смысл задуматься о валютных сбережениях. В ином случае необходимость срочного «обратного обмена» может съесть все накопленные доходы.

Денис Ракша подытожил, что стратегии поведения на валютном рынке не зависят от суммы, которую нужно сохранить – можно оперировать миллионами, а можно ограничиться и 50 тысячами рублей. Важна не сумма, а алгоритм поведения и понимание логики рынка.

“Если вы не профессиональный валютный игрок, действовать можно только вдолгую. Если не можете удержаться, лучше купите дорогой холодильник – это будет более надежная инвестиция”, - отмечает эксперт.

*Портал Zaim.com рекомендует перед принятием решения о вложении сбережений в доллары, евро, а также при применении других финансовых инструментов, оценить свои силы, взвесить аргументы «за» и «против» и быть предельно внимательными.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу