Клерк.Ру

Чем занимается антиколлекторское агентство?

Фото Тимура Громова, Кублог

Одновременно с популяризацией кредитования активизируется и такой вид бизнеса, как антиколлекторские агентства. Эти организации обещают избавлять должников от гнета коллекторов, всеми способами выбивающих долги. Правда, любое антиколлекторское агентство не является полноценным спасением для заемщиков, поскольку их деятельность имеет две стороны медали.

Антиколлекторские агентства: основные виды

Существующие на рынке антиколлекторские агентства могут иметь несколько разновидностей:

  • компании, в которых работают квалифицированные юристы, обладающие опытом работы с долгами по кредитам и судебными делами по данному вопросу;
  • мошеннические организации, предлагающие незаконные способы избавления от долгов, в частности, подделку документов, изменение места жительства и прочие;
  • организации, работающие при помощи коррупционных методов решения проблемы задолженности.
Разумеется, имеет смысл сотрудничать только со специалистами первой категории, поскольку незаконные методы не только неэффективны, но и чреваты уголовной ответственностью для самого должника.

Отключить рекламу

Особенности услуг антиколлекторов

Антиколлекторское агентство дает возможность получить помощь квалифицированного юриста и предоставляет своим клиентам ряд услуг:

  • консультация относительно прав, которыми обладают коллекторы, а также возможности конфискации имущества;
  • проведение переговоров с банком относительно возможности уменьшения процентной ставки, реструктуризации долга и прочих смягчений кредитных условий;
  • защита интересов должника в суде;
  • проведение переговоров с судебным приставом, помощь при проведении оценки имущества;
  • участие в подготовке документов.
Несмотря на то, что действия антиколлекторов направлены на защиту клиента от банковских и судебных санкций и угроз коллекторов, их помощь нужна только тем должникам, которые не знают свои права и не в состоянии их отстоять.

Отключить рекламу

В связи с этим заемщики должны знать свои основные права:

  • коллекторы не имеют права беспокоить заемщика, а также его родственников и коллег, тем более, со стороны взыскателей не должны звучать угрозы, в противном случае должник может обратиться в прокуратуру;
  • важно помнить о существовании срока давности по долговому обязательству, и если он истек, то долг можно не выплачивать.
В 2016 году был принят проект Федерального закона N 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".Выдержки из статьи о том, что коллекторы не должны:

  • звонить в ночное время - в период с 22 до 8 часов в будни и в период с 21 до 9 часов - в выходные дни.
  • звонить чаще двух раз в неделю.
  • применять силу или угрожать таким применением.
  • оказывать на должника психологическое давление.
В связи с такими особенностями заемщик должен знать, что антиколлекторское агентство не может избавить от долга, его помощь заключается только в предоставлении важной информации, а также в содействии смягчению условий кредита. При этом услуги такой компании обойдутся в немалую сумму, которую должник может потратить на погашение долга.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу