Клерк.Ру

Михаил Задорнов: Центральный Банк всех удивил

Рост экономики России достигнет 1,5-2% в 2017 г., ЦБ РФ ожидает роста ВВП на уровне 0,5-1%.

Об этом вчера в эфире телеканала «Россия 24» заявил президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Клерк.ру предлагает тезисы из его интервью.

Развитие розничного кредитования

Розничное кредитование сейчас начинает восстанавливаться. Август был первым месяцем, по итогам которого кредитный портфель физлицам не сократился, а вырос по сравнению с началом года. И я уверен, что до конца года он будет продолжать расти в целом по системе.

В ВТБ24 идет приток клиентов и малого бизнеса и физических лиц из других банков. Поэтому у нас уже портфель вырос на 8% с начала года. То есть мы рост портфеля испытали в январе-феврале. Наш клиент активен. Мы сейчас предлагаем рефинансировать кредиты других банков под 15% годовых. У нас низкие ставки по ипотеке. Мы также видим первые признаки дополнительного спроса, оживление по малому бизнесу, где кредитные портфели падали 2,5 года.

📌 Реклама
Отключить

Второе, люди гораздо лучше платят по кредитам, чем в докризисные периоды, сокращают свое потребление больше, чем упали их доходы, стараются не иметь долгов. и рассчитаться по долгам. Просрочка сокращается, сейчас у нас - порядка 8% от общего объема портфеля. Но это еще с накопленными старыми долгами, которые мы списываем.

Перспективы восстановления экономики

Центральный Банк в прошлую пятницу оценил перспективы восстановления экономики в пределах 1% роста в следующем году. Мы бОльшие оптимисты в силу поведения наших клиентов. Мне кажется, в следующем году рост будет более высокий. Это 1,5-2% ВВП. Конечно, многое определяют цены на сырье, не только на нефть. Есть достаточно устойчивый спрос на сырьевые товары. И мы не ждем дополнительного сокращения спроса на сырье и падения цен на нефть.

📌 Реклама
Отключить

Снижение ключевой ставки

Центральный Банк всех удивил тем, что он не просто снизил ставку - это ожидали - но сказал, что до конца года снижение очень маловероятно. Это, конечно, сразу насторожило банки с точки зрения дальнейшего снижения ставок как по депозитам, так и по кредитам. Но если брать кредиты ВТБ24 и целого ряда крупных банков, ставки по ипотеке, кредитам наличными, автокредитам сейчас уже находятся на уровне начала 2014-го года. По малому бизнесу то же самое. То есть, по сути, ставки вернулись на уровень первого осеннего повышения ставки ЦБ в 2014-м году.

Свободная ликвидность уже привела к тому, что стоимость денег на межбанке, стоимость денег населения уже ниже, чем ставка Центрального Банка. И поэтому мы ориентируемся на рыночные ставки. Мы снижаем ставки дальше и собираемся это делать, несмотря на то, что ЦБ не собирается делать дальнейшие шаги до начала 2017-го года.

📌 Реклама
Отключить

Эмиссия карт «Мир»

Мы с Центральным Банком и НСПК договорились. На два года, начиная с сентября, мы поэтапно запускаем процесс эмиссии. Первыми у нас обслуживается, большая часть, министерство обороны. Призывники, которые будут призываться осенью, полностью получат карту "Мир". Это более 100 тысяч человек. Есть график: до конца года мы выпустим около 300 тысяч карт. В следующем году - в разы больший объем. И этими картами мы обеспечим бюджетников, которые обслуживаются в ВТБ24.  

В России работает 80 тысяч терминалов и банкоматов, в каждое из устройств нужно залить специальное программное обеспечение, которое будет позволять принимать карту "Мир". Плюс сотни тысяч POS-терминалов. Реально, я думаю, клиенты только к концу текущего года получат доступ ко всей этой сети. А банкоматная сеть - в основном, это две крупнейшие сети: Сбербанк и группа ВТБ. Мы уже полностью ее обеспечили. И надеемся, что остальные банки где-то к концу октября будут иметь основные устройства, работающие для карты "Мир". Важно не только принудительно выдать эти карты. Сам клиент - бюджетник, пенсионер, он должен иметь возможность и захотеть пользоваться этой картой.

📌 Реклама
Отключить

Ипотека

По ипотеке сейчас ставка для новостройки, пока работает госпрограмма, 11,9%. И, в среднем, ставка по нашему ипотечному портфелю примерно 12,5%. Спрос на ипотечные кредиты выше, чем в прошлом году, примерно на 30-40%. Но он еще не дотягивает, наверное, где-то 20%, до самого лучшего 2014-го года. Тогда были самые лучшие продажи ипотеки за все время российского ипотечного рынка.

Валютная ипотека

Мы уже предлагали 6 или 7 системных решений. И за последние полтора года - с января 2015-го -количество самих валютных заемщиков у нас сократилось на 30%. С какими заемщиками мы не можем договориться, я вам тоже откровенно скажу. Когда к нам приходят люди и говорят: спишите нам 50-60% долга, это наша позиция. Мы с этими заемщиками никогда не договоримся. Поскольку есть долг, этот долг брался в валюте, делался он большинством граждан абсолютно осознанно.

📌 Реклама
Отключить

Мы готовы рассматривать индивидуальные случаи, внимательно смотрим на социальное положение каждого заемщика. И предлагаем то, что является реальным компромиссом между позицией банка и заемщика. На массовое списание долгов мы не пойдем. Поскольку от этого страдают те же самые депозитные клиенты ВТБ24. Мы не понимаем, почему другие люди должны отвечать за те осознанные действия, которые делали заемщики. 

Депозиты

Основной пик прироста депозитов, средств населения в банках - это прошлый год. Частично вернулись те деньги, которые люди панически снимали в конце 2014-го при повышении ставки ЦБ и девальвации рубля. Сейчас, если мы посмотрим, курс равен тому, который был в октябре 2015 года. Люди несколько успокоились. Новых денег несут меньше, чем в прошлом году. Просто потому, что этих денег объективно меньше. Потому что те самые доходы не позволяют людям делать большие накопления. Состоятельный сегмент просто капитализирует те проценты, которые приносят ему вклады в банках. А массовый сегмент, большинство населения, все-таки новых накоплений не имеет.

📌 Реклама
Отключить

В этом году прирост депозитного портфеля будет в пределах 8-10%. У нас традиционно больше, чем в целом по банковской системе. На конец года мы ждем инфляцию ниже 6%, а ставка по рублевым депозитам сейчас 8-8,5%. И ставка обеспечивает, по крайней мере, доход существенно выше инфляции.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить