Кредитование

Банковская оценка кредитоспособности организаций

Любая кредитная деятельность связана с определёнными рисками. И в первую очередь – риском невозврата денежных средств от заёмщика к кредитору. С целью определения вероятности данного риска современные банки используют в своей деятельности многочисленные системы и средства оценки кредитоспособности своих заёмщиков.

Любая кредитная деятельность связана с определёнными рисками. И в первую очередь – риском невозврата денежных средств от заёмщика к кредитору. С целью определения вероятности данного риска современные банки используют в своей деятельности многочисленные системы и средства оценки кредитоспособности своих заёмщиков.

Оценка кредитоспособности организаций производится в несколько этапов. На первом этапе, на основании бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчёта о прибылях и убытках (форма № 2) путём группировки активов и пассивов происходит составление агрегированного, то есть совокупного, или, как его часто называют, суммарного баланса организации и сводной таблицы её основных финансовых показателей. Критериями группировки служат уровень ликвидности у активов и срок погашения у пассивов. Принято выделять следующие группы активов: ликвидные (Ал), быстрореализуемые (Аб), медленно реализуемые (Ам) и труднореализуемые (Ат). Пассивы делятся на наиболее срочные (Пс), краткосрочные (Пк), долгосрочные (Пд) и постоянные (Пп). Агрегированный баланс активов и пассивов вычисляется по формулам: Ал + Аб + Ам + Ат = Ба и Пс + Пк + Пд + Пп = Бп соответственно.

В сводную таблицу включаются такие показатели, как выручка от продаж (В), валовая прибыль (Вп), прибыль от продаж (Пп), прибыль до налогообложения (Пн), чистая прибыль (Пч), себестоимость товаров (С), коммерческие расходы (Рк), управленческие расходы (Ру) и налог на прибыль (Нп).

Баланс и отчёт нам нужны для того, чтобы впоследствии вычислить важнейшие показатели организации, необходимые для составления рейтинга. Показателей несколько: ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и оборачиваемость. В свою очередь все они разделены по категориям, для расчёта каждой из которых существует определённая формула. Так, ликвидность подразделяется на текущую (Лт), срочную (Лс) и абсолютную (Ла). Устойчивость проявляется в соотношении чужих и собственных средств (ЧС), в объёме собственных средств в мобильных активах (СМ) и величине собственных средств в активах (СА). Рентабельность делится на рентабельность собственных капиталов (Рс) и рентабельность общую (Ро). Оборачиваемость подразделяют на оборачиваемость оборотных активов (Ооа) и оборотность собственных средств (Осс). После того, как мы присвоили показателям экономического состояния организации собственные обозначения, приведём формулы, по которым рассчитываются их коэффициенты.

Коэффициенты ликвидности:

Лт = (Ал+ Аб + Ам): (Пс + Пк)

Лс = (Ал + Аб): (Пс+Пк)
Ла = Ал: (Пс + Пк)

Коэффициенты устойчивости:

ЧС = (Пс+ Пк+ Пд): Пп
СМ= ((Ал+Аб+Ам) – (Пс+Пк)): Пп
СА= Пп: Ба

Коэффициенты рентабельности:
Рс = Пч: Пп
Ро = Пч: Ба

Коэффициенты оборачиваемости:

Ооа = В: (Ал+ Аб+ Ам)
Осс = В: Пп

На следующем этапе необходимо произвести сравнение полученных результатов с табличными.

Нормативные показатели ликвидности.


Ликвидность

Оценка “5”

Оценка “4”

Оценка “3”

Оценка “2”

Лт

Больше 2

От 1.5 до 2

От 1 до 1.5

Меньше 1

Лс

Больше 1

От 0.7 до 1

От 0.5 до 0.7

Меньше 0.5

Ла

Больше 0.3

От 0.2 до 0.3

От 0.1 до 0.2

Меньше 0.1

Нормативные показатели финансовой устойчивости.


Устойчивость

Оценка “5”

Оценка “4”

Оценка “3”

Оценка “2”

ЧС

Меньше 0.7

От 0.7 до 0.9

От 0.9 до 1

Больше 1

СМ

Больше 0.5

От 0.3 до 0.5

От 0.2 до 0.3

Меньше 0.2

СА

Больше 0.7

От 0.6 до 0.7

От 0.5 до 0.6

Меньше 0.5

Нормативные показатели рентабельности.


Рентабельность

Оценка “5”

Оценка “4”

Оценка “3”

Оценка “2”

Рс

Больше 0.06

От 0.03 до 0.06

От 0 до 0.03

Меньше 0

Ро

Больше 0.09

От 0.05 до 0.09

От 0 до 0.05

Меньше 0

Нормативные показатели оборачиваемости.


Оборачиваемость

Оценка “5”

Оценка “4”

Оценка “3”

Оценка “2”

Ооа

Больше 4.6

От 3.7 до 4.6

От 2.8 до 3.7

Меньше 2.8

Осс

Больше 1.8

От 1.5 до 1.8

От 1.3 до 1.5

Меньше 1.3

После сравнения показателей начинается самый главный этап оценки– этап построения рейтинга. Рейтинг представляет собой совокупный размер групповых показателей (оценок). Для того чтобы его получить, сначала необходимо вычислить оценку в каждой из групп. Она вычисляется путём произведения средней величины финансового показателя и значимости данной группы в общей структуре рейтинга. Следует учитывать, что значимость каждой группы финансовых показателей в общей рейтинговой оценке неодинакова. Значимость ликвидности равна 0.15, устойчивости – 0.1, рентабельности – 0.6, оборачиваемости – 0.15. Общая значимость показателей равна 1. Именно с учётом значимости показателя даётся оценка какой-либо группы. Например, если среднее значение балла по группе ликвидности составило 5, то оценка всей группы будет равна 0.5. Оценки финансовых показателей суммируются в общий рейтинг организации.

На заключительной стадии происходит классификация организации в зависимости от полученных числовых значений рейтинга. Так, если рейтинговый показатель организации будет превышать оценку “4”, то его следует отнести к первому классу (с организациями этого класса банк сотрудничает на льготных условиях), если оценка колеблется в пределах от “3” до “4”, такую организацию относят ко второму классу (обычные условия кредитования, зависящие от обеспечительных обязательств), если оценка ниже “3” – к третьему.


Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).