Клерк.Ру

Индекс РТС потерял 5,6% за день

Торги на российском фондовом рынке в пятницу открылись обвалом котировок. За день индекс РТС потерял 5,6%, снизившись до отметки 1951 пункт, индекс ММВБ - на 5,5%, "голубые фишки" потеряли 4-9%. Капитализация российских публичных компаний снизилась на 3,9% до $1,34 трлн.

Основной причиной падения российского рынка впервые за долгое время стали внутренние новости - это и критика премьера Владимира Путина в адрес "Мечела", после которой капитализация компании снизилась на треть, и отчетность Сбербанка за I квартал 2008 года, оказавшаяся хуже ожиданий.

По словам трейдеров, в пятницу на рынке было состояние устойчивой паники, все избавлялись от акций, не обращая внимания на котировки, было много маржин-коллов и принудительных закрытий позиций.

Аналитики не могут дать однозначный ответ на вопрос, стоит ли сейчас покупать российские бумаги. Есть мнение, что стоит покупать акции на текущих уровнях.

Сейчас индекс РТС в рублях вернулся в конец 2006 года, а с того момента российская экономика выросла не только номинально, но и реально. Рынок упал уже на 20% с максимумов середины мая, когда индекс РТС достигал почти 2500 пунктов. Это второй такой отскок за год и четвертый с 2005 года. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама