Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у МЗБ и "Московского капитала"

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Московского залогового банка (МЗБ) и банка "Московский Капитал".

Лицензии на осуществление банковских операций отозваны в связи с неисполнением указанными кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитных организаций, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", сообщили в ЦБ.

В связи с полной потерей капитала и ликвидности АКБ "МЗБ"  и КБ "Московский Капитал" оказались неспособны своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Руководители и собственники банков не смогли восстановить их финансовое положение. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов  на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" были возложены функции временной администрации по управлению данными кредитными организациями. Анализ финансового состояния банков, проведенный временной администрацией, выявил невозможность восстановления их платежеспособности и отсутствие экономических возможностей и интереса инвесторов к их санированию. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" проинформировала Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства указанных кредитных организаций. При данных условиях Банк России обязан отозвать у банков лицензии на осуществление банковских операций, отметили в ЦБ.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с приказами Банка России  в МЗБ  и  "Московский Капитал"  назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсных управляющих либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"МЗБ" и  "Московский Капитал"  являются участниками системы страхования банковских вкладов. На основании статьи 9 Федерального закона № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" обязательства АКБ "МЗБ" (ЗАО) перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета с 21.01.2009 в полном объеме переданы Акционерному коммерческому банку "Банк Москвы" (открытое акционерное общество). Средства вкладчиков КБ "Московский Капитал" (ООО) с 11.01.2009 в полном объеме переданы Открытому акционерному обществу "НОМОС-БАНК".

📌 Реклама
Отключить

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить