Клерк.Ру

ЦБ введет специнструкцию по отзыву лицензий

Центробанк РФ разработал для своих региональных подразделений пошаговую инструкцию по отзыву лицензий у мелких банков, уровень капитализации которых не соответствует новым требованиям. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ". 

В нормативном акте ЦБ прописал порядок отзыва лицензий у банков, не соответствующих новым требованиям к капиталу, и указал, в каких случаях банк признается не соблюдающим минимальные требования к капиталу. ЦБ будет оценивать ежемесячную отчетность банков по форме "Расчет собственных средств (капитала)". Если требования к минимальному капиталу не выполнялись на четыре последовательные отчетные даты, лицензия будет отозвана. 

В проекте указания есть норма, регламентирующая порядок отзыва лицензии за недостаточность капитала в случае фальсификации отчетности. Основанием для отзыва может стать документарно подтвержденная информация, полученная в ходе дистанционного надзора либо выявленная в ходе проверки. Получить информацию о фальсификации данных в отчетности банков ЦБ сможет и из внешних источников. Кроме того, регулятор готовит нормативный акт, по которому ситуация с капиталом малых банков будет отслеживаться в ежедневном режиме. Это сократит возможности банков по фальсификации капитала.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама