Клерк.Ру

Операторы связи просят сохранить 10-рублевки в обращении

Ассоциация региональных операторов связи заявляет, что ликвидация 10-рублевых банкнот снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.

Ассоциация обратилась в Центробанк РФ с просьбой рассмотреть возможность перенесения сроков выведения из обращения банкнот достоинством 10 рублей на более позднее время в связи с возможным негативным социальным эффектом единовременной реализации данной инициативы.

Как сообщается в пресс-релизе АРОС, абоненты региональных операторов связи широко используют 10-рублевые купюры при оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы. В настоящее время терминалы не приспособлены к тому, чтобы принимать металлические монеты. Средний размер платежа абонентов за услуги сотовой связи в регионах составляет 47,4 рублей и осуществляется, в основном, с использованием 10-рублевых банкнот. При этом в ряде регионов этот средний показатель не превышает 40 рублей.

В АРОС считают, что выведение из обращения 10-рублевых банкнот поднимет планку минимального платежа до 50 рублей и, тем самым, снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ прогнозирует, что к концу 2010 года 10-рублевая купюра будет выведена из массового обращения.