Клерк.Ру

Volkswagen зарегистрировал банковскую "дочку" в РФ

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen зарегистрировал в России дочерний "Фольксваген банк рус". Лицензия банком пока не получена, так как еще не оплачен уставный капитал, который составит 880 млн. рублей, пишет газета "Коммерсантъ".

До сих пор в РФ было зарегистрировано пять дочерних банков автоконцернов - БМВ банк, "Мерседес-бенц банк рус", Тойота банк, "Банк ПСА финанс рус", "Банк оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей". "Дочки" иностранных автоконцернов специализируются на выдаче кредитов под покупку автомобилей собственных марок и предлагают более выгодные условия, чем независимые банки, за счет финансирования части процентной ставки материнской компании. Два автобанка из пяти пробились в число лидеров рынка автокредитования. По итогам 2009 года БМВ банк занимает седьмое место в РБК-рейтинге банков по объему выданных автокредитов, а Тойота банк - одиннадцатое.

Участники рынка отмечают, что появление нового банка обострит конкуренцию и лишит части клиентов банки, которые являются официальными партнерами Volkswagen в России. В частности, потерять клиентов может Сбербанк, являющийся основным партнером автоконцерна в РФ.