ЦБ выявил 31 незаконную "точку" обмена валюты в Москве

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру".
С 1 октября 2010 года изменен порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен на иной статус. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Вместе с тем, как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, в городе Москве продолжают действовать незаконные "точки" обмена валюты. Они не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии Банка России.

В ходе проверок Московское главное территориальное управление ЦБ выявило ряд незаконно действующих "точек" обмена валюты и направило информацию о них в правоохранительные органы. На сайте Центробанка опубликован перечень адресов, по которым установлено наличие незаконных точек обмена иностранной валюты (14 точек) и список адресов, по которым установлено наличие незаконных точек обмена иностранной валюты, рядом с которыми – по тем же или по смежным адресам работают официальные внутренние структурные подразделения кредитных организаций (17 точек). В соответствии с действующим законодательством применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

ЦБ напоминает гражданам, что, обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Также можно направить информацию в территориальное учреждение ЦБ РФ. В Московском ГТУ Банка России работает телефон "горячей линии": (495) 950-09-40.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.