Славянский банк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру".
Приказом ЦБ РФ от 03.12.2010 № ОД-596 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АКБ "Славянский банк". Ранее сообщалось, что Славянский банк обсуждает с Центробанком вопрос "о контролируемой санации".

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, Славянский банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к банку неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В Славянский банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена главный экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Вера Христолюбова.

Славянский банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", отмечается в сообщении Центробанка.

Напомним, в начале октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", заявил, что в ближайшее время у наиболее слабых банков могут быть отозваны лицензии. По словам Алексея Кудрина, необходимо убирать из банковской системы "слабые звенья" и избавляться от кредитных организаций, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Подробную информацию об отзыве банковских лицензий у российских кредитных организаций смотрите в нашем "Справочнике банков".
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.