Клерк.Ру

ЦБ отзывает лицензию у банка "Монетный дом"

Приказом Банка России от 20.12.2010 № ОД-650 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у челябинской кредитной организации ОАО Банк "Монетный дом".

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен заместитель начальника ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области Сергей Чирков.

Банк "Монетный дом" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, в начале октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", заявил, что в ближайшее время у наиболее слабых банков могут быть отозваны лицензии. По словам Алексея Кудрина, необходимо убирать из банковской системы "слабые звенья" и избавляться от кредитных организаций, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Подробную информацию об отзыве банковских лицензий у российских кредитных организаций смотрите в нашем "Справочнике банков".