Клерк.Ру

Безотзывные вклады снова не выдержали критики

Здание Минфина. Фото ИА Клерк.Ру

Инициатива Минфина по введению безотзывных вкладов была отклонена советом при президенте России. Причиной отклонения явились, в том числе, некоторые недоработки этого предложения, которые могут подорвать доверие населения к банкам. В частности, в предложении Минфина не прописаны условия, при которых вкладчик сможет потребовать досрочного возврата любого вклада.

Среди таких условий могли бы быть, например, банкротство кредитной организации до дня отзыва лицензии, существенное изменении банковских ставок или внезапное тяжелое заболевание вкладчика, пишет РБК daily. Кроме того советом отмечено, что в случае автоматической пролонгации такого вклада, его владелец будет иметь всего 1 день на то, чтобы забрать свои деньги из банка. Необходимо также обязать кредитные организации принимать не только такие безотзывные вклады, но и срочные депозиты.

📌 Реклама

По мнению представителей банковского сообщества, польза для банков от введения безотзывных вкладов не столь очевидна. Население вряд ли с энтузиазмом воспримет данный вид вклада. Да и банки не смогут предложить по этому виду вкладов заметно высокий процент, так как ЦБ мониторит ставки. По мнению президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, вопрос о введении безотзывных вкладом стоит рассмотреть через год, когда доверие к банковской системе восстановится окончательно.

Напомним, законопроект о безотзывных вкладах уже вносился в Госдуму в декабре 2008 года. Тогда банкиры, высказывая свое мнение, говорили, что к этому вопросу нужно вернуться, когда ситуация на рынке стабилизируется.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама