Клерк.Ру

ВТБ довел свою долю в Банке Москвы до контрольной

ВТБ удалось получить контрольный пакет акций Банка Москвы, хотя от первоначального плана пришлось отступить.

Напомним, после приобретения акций столичного банка, принадлежащих ранее правительству Москвы и ССГ, ВТБ планировал довести свою долю до контрольной, купив 3,88% акций у Goldman Sachs. Однако эта сделка была оспорена Банком Москвы, в результате чего акции были временно заблокированы арбитражным судом Лондона.

По новой схеме, разработанной в ВТБ, банк сначала купил 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, в результате чего общий пакет составил 49,25%. Необходимые ВТБ акции, увеличивающие пакет до размере контрольного, на днях были приобретены им у одного из миноритарных акционеров столичного банка. Как пишет газета «Ведомости», продавцом был швейцарский фонд, но кому он принадлежит, не уточняется.

📌 Реклама
Отключить

А вот покупать акции, принадлежащие Goldman Sachs, как это планировалось ранее, ВТБ не стал. Арест с них был снят в минувшую пятницу и планируется, что пакет приобретет предприниматель Сулейман Керимов по той же цене, за которую планировал совершить эту сделку ВТБ, а именно 7,1 млрд. рублей.В ходе слияния ВТБ и Банка Москвы, Керимов намерен обменять этот пакет на акции госбанка, став его крупнейшим частным акционером, уточняют «Ведомости».

Теперь доли, принадлежащей ВТБ, достаточно для назначения нового президента банка, на должность которого в ВТБ пророчат Михаила Кузовлева.В повестку дня собрания акционеров Банка Москвы, которое намечено на 11 апреля, вопрос переизбрания президента не включен. В связи с этим, ВТБ, очевидно, придется созывать внеочередное собрание.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить