Клерк.Ру

Банкиры настаивают на срочной отмене повышенных страховых взносов

Резкое повышение уровня социальных взносов сводит к нулю шансы на рост средней заработной платы, запланированный правительством. Об этом в ходе конференции "Финансы растущего бизнеса" заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Президент ассоциации отметил, что проблема недостаточности средств для финансирования малого и среднего бизнеса в последнее время почти исчезла. "После кризиса у многих банков есть избыточная ликвидность, которую они готовы направлять на эти цели, - сообщил Аксаков. - Более того, сейчас ЦБ заставляет коммерческие банки диверсифицировать свои портфели кредитов, соответственно, они должны составлять планы и отчитываться по ним перед регулятором. А главное направление диверсификации - как раз кредитование малого и среднего бизнеса".

📌 Реклама

Одной из самых серьезных проблем мелких предпринимателей Анатолий Аксаков назвал повышение размера социальных взносов: "В прошлом году с разных трибун я говорил, что мы обязательно отменим это неконструктивное, неправильное решение (Аксаков совмещает пост главы банковской ассоциации с депутатством в Госдуме от фракции "Справедливая Россия" - Клерк.Ру). Оно все же вступило в силу, так что, видимо, отмены следует ждать уже со следующего года. Наша фракция, тем не менее, поставила вопрос о его досрочной отмене".

"Необходимость такого шага видна всем, - продолжил Аксаков. - Я недавно вернулся из поездки в Чувашию, где как раз встречался с представителями частного бизнеса. Так вот, они в открытую говорят, что платить повышенные взносы не собираются. В правительственном прогнозе заложено увеличение общего объема заработной платы за год на 1,5 триллиона рублей. Не будет этого увеличения, я уверен".

Надо отметить, что с оценкой Аксакова солидарен его коллега, зампредседателя Сбербанка Андрей Донских. "Новацию, которую ввели с этого года, надо срочно, конечно, отменять, - заявил он. - Иначе подавляющее большинство малого бизнеса уйдет в тень, и мы не увидим вообще никакого развития".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама