Клерк.Ру

Системы мгновенных платежей обвинены в пособничестве наркобизнесу

Одним из самых слабых мест в российской системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, является закон о деятельности по приему платежей. Об этом на конференции "Мировые тенденции развития системы ПОД/ФТ и их реализация в России" заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Надо заметить, что Павел Медведев выступает против бесконтрольной, с его точки зрения, деятельности платежных операторов не в первый раз. И главным тезисом в его критике неизменно служит то, что эта деятельность, в отличие от работы банков, неподконтрольна Росфинмониторингу. На конференции депутат в очередной раз напомнил о стремительном росте оборота так называемых "легальных наркотиков" - лекарственных средств, стимуляторов, растительных смесей, которые можно в открытую приобрести в одном из многочисленных интернет-магазинов. "Оплата здесь идет преимущественно через системы мгновенных платежей, - напомнил Медведев. - Эта система расчетов, конечно же, не подвергается контролю со стороны Росфинмониторинга. В законе есть такая хитрость - тот, кто принимает деньги, субагент, по закону не должен стоять на таком учете".

Отключить рекламу

Разочаровала Павла Медведева и работа над законом о национальной платежной системе: первоначальные надежды, что он отменит действие закона о деятельности по приему платежей, явно не оправдываются. "Во всех правилах FATF (международная организация по борьбе с отмыванием доходов - Клерк.Ру) нечленораздельно написано, можно ли бесконтрольно переводить небольшие платежи от одного физического лица другому, - заметил Медведев. - Мое мнение, что если можно, то это очень неправильно, и такое впечатление родилось от анализа того же бизнеса на легальных наркотиках. Если человек небольшую сумму (не больше 500 долларов) переводит в свой ЖЭК - понятно за что, то не надо узнавать фамилию этого человека. Но если Иванов переводит 500 долларов Петрову, и мы даже не пытаемся это проконтролировать, то Иванов переведет Петрову по 500 долларов много-много раз".

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу