Клерк.Ру

ВАС не видит ничего противозаконного в продаже «плохих» кредитов коллекторам

ВАС РФ подготовил проект обзора судебной практики относительно вопроса уступки банками прав требования по кредитам коллекторам. ВАС, ссылаясь на ст. 382 Гражданского Кодекса РФ, считает, что такая уступка не противоречит закону и согласия заемщика для передачи его долга третьим лицам не требуется.

За прошедший год банками было продано «плохих» долгов физлиц на сумму 140 млрд. рублей. В частности, специализирующийся на рознице банк ВТБ24 продал в 2010 году портфель розничных кредитов на 6 млрд. рублей. Еще 5 млрд. рублей задолженности планируется переуступить в этом году, пишет газета «Ведомости».

Напомним, против подобных операций выступает Роспотребнадзор. В своем Информационном письме от 21.03.2011 ведомство подтвердило, что коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей. Банк обязан гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов, что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, коллектору без нарушения законодательства, отметили в Роспотребнадзоре.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил, что пока ВАС опубликовал проект, а само решение еще не принято, и Роспотребнадзор будет продолжать отстаивать свою позицию.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама