Клерк.Ру

Госдума готовит подарок наркоторговцам

Второе чтение законопроекта о национальной платежной системе грозит обернуться настоящим подарком для всех нелегальных торговцев. Об этом на конференции "Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора" заявил председатель подкомитета по банкам и банковскому законодательству комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Завтра, 3 июня, Госдума будет во втором чтении рассматривать законопроект о национальной платежной системе. "В предложенном виде он абсолютно неприличен, - не сдерживал эмоций Павел Медведев. - Несколько лет назад Дума приняла очень плохой закон о деятельности по приему платежей физлиц, который открыл возможность проводить расчеты через так называемые альтернативные платежные системы. При этом оператор сам платежи не собирает - он нанимает субагентов (сегодня это, как правило, терминальные сети). Оператор теоретически должен стать на учет в Росфинмониторинг на предмет контроля подозрительных операций, но дело в том, что все его операции проходят через субагентов, которые вставать на учет в Росфинмониторинге совершенно не обязаны".

Отключить рекламу

"Альтернативные платежные системы очень востребованы у торговцев наркотиками, поскольку дают отличную возможность анонимно расплачиваться за нелегальный товар, - подчеркнул депутат. - Покупатель переводит средства (разрешено, как известно, до 15 000 рублей) на указанный счет мобильного телефона, а затем получает информацию, в каком тайнике он может забрать свою дозу. И никакой наркополицейский не сможет при получении товара схватить продавца с поличным.

FATF еще в 2008 году поставила перед нашей страной условие устранить систему альтернативных платежей, иначе пригрозила снова внести нас в "черный список". И в первом чтении закон о национальной платежной системе именно это и предусматривал: операторы должны были в пятилетний срок либо закрыться, либо получить лицензию в ЦБ. "Яндекс Деньги", кстати, выбрала законопослушный путь и намерена в ближайшее время получить такую лицензию.

Отключить рекламу

Но во втором чтении все радикально изменилось: восстановлен отмененный было закон о приеме платежей, плюс сделан подарок. Платежи через альтернативные системы планируется связать с банковской системой - чтобы удобнее было обналичивать средства. Средства со счета на мобильнике можно будет перебросить на банковскую карточку, и уже с нее обналичить средства через банкомат.

Когда я объяснял эту схему английскому полицейскому чину, отвечающему за финмониторинг в своей стране, тот был в шоке. Мобильный платеж в цивилизованном понимании - это только средство послать сигнал в банк о переводе средств - с телефона, с зажигалки, неважно. Важно, контролируется расчет или нет. У нас все идет к тому, чтобы не контролировать его вообще".

Отключить рекламу