Клерк.Ру

Московские банки расширяют кредитный портфель за счет гастарбайтеров из Средней Азии

2011 год принес банковской сфере новый бум кредитования, и теперь внимание банкиров сосредоточено на наших гостях из ближнего зарубежья. Об этом в разговоре с журналистами сообщил генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В нынешнем году банки впервые после кризиса значительно активизировались с программами кредитования, и в поисках клиентов начали массово выдавать кредиты гастарбайтерам из Средней Азии, сообщил Александр Федоров. По крайней мере тем из них, кто имеет вид на жительство и временную регистрацию в Москве.

Другим перспективным сектором финансового рынка, по словам Федорова, является микрофинансирование - те самые "20 тысяч до получки", объявлениями о которых полны вагоны московского метро. Тем более, что с 4 января 2011 года эта сфера регулируется соответствующим законом №151-ФЗ. Выдачей микрофинансовых займов в последнее время занялись и сами коллекторские агентства, по крайней мере, крупнейшие из них. Размер процентной ставки в этом случае, по словам Федорова, позволяет обеспечить доходность даже с учетом высокорисковой категории заемщиков.

Отключить рекламу