Клерк.Ру

Владелец АМТ Банка считает, что причина отзыва лицензии - политическая

Владелец АМТ Банка, лицензия которого была отозвана накануне, считает, что это решение было политическим. Мухтар Аблязов отметил, что такое решение ЦБ было для него неожиданным. «Никто официально о возможности отзыва лицензии нас не информировал. Обычно если у ЦБ есть претензии, то работает целая группа специалистов, с которой обсуждаются все возможные варианты развития событий. Ничего подобного в данном случае не было», - заявил он.

Аблязов напомнил, что ЦБ реструктурировал задолженность банка. Кроме того, по этому кредиту было предоставлено залоговое обеспечение. Отметим, в настоящее время задолженность АМТ Банка перед ЦБ составляет 7,5 млрд. рублей. Два года назад сумма задолженности банка перед ЦБ составляла 25 млрд. рублей.

Собственник АМТ банка также напомнил, что в прошлом году глава администрации президента Казахстана обратился в администрацию президента РФ с требованием принять меры к АМТ Банку. Фактически эти меры должны были привести к отзыву лицензии у банка, отметил Аблязов. По его мнению, события вокруг банка стали развиваться стремительно с тех пор, как на минувшей неделе Аблязову предоставили политическое убежище в Великобритании.

Между тем, по некоторой информации на решение отозвать лицензию более повлияла ситуация с Банком Москвы, нежели политические аспекты. В последнее время АМТ Банк фактически существовал на деньги вкладчиков. Из этих средств гасились кредиты ЦБ, и выплачивалась зарплата банковским работникам, пишет газета «Ведомости».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама