Клерк.Ру

Активность населения по размещению средств во вклады снизилась

Темп прироста вкладов населения в российских банках в последнее время замедлился. Самый вялый приток средств в текущем году был зафиксирован в апреле и мае. По подсчетам ЦЭИ МФПА годовой прирост вкладов в мае текущего года составил 25,7%, тогда как в аналогичному периоде прошлого года показатель составлял 29,4%.

В июне наибольший прирост вкладов в абсолютном выражении был зафиксирован в Сбербанке. Туда физлица принесли 117,7 млрд. рублей. На вотором месте по приросту депозитов – ВТБ 24. Он нарастил депозиты на 34,245 млрд. рублей. И, наконец, замыкает тройку лидеров в части прироста вкладов Газпромбанк - объем его депозитов за месяц вырос на 7,442 млрд. рублей.

По мнению банкиров, тенденция на замедление темпа прироста вкладов связана, в том числе, с низкими ставками по депозитам. Кроме того, многие закрывают вклады, чтобы совершить крупные покупки. Отмечают участники рынка и тот факт, что летом, как правило, наблюдается сезонное замедление прироста депозитов. Вполне вероятно, что осенью население вновь понесет деньги в банки.

ЦЭИ МФПА также прогнозирует сокращение доли валютных депозитов, пишет РБК daily. «Клиенты с валютными вкладами обычно финансово лучше образованны, сейчас они вкладывают средства в ценные бумаги», — отмечает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу