Клерк.Ру

Следствие предъявляет экс-президенту Банка Москвы новые претензии

Следствие установило, что ущерб, причиненный Андреем Бородиным некогда возглавляемому им Банку Москвы, составил не 63 млн. долларов (как считали ранее), а 6 млрд. долларов. Многие кредиты выдавались кипрским офшорным компаниям под низкую ставку в 9% годовых. Затем эти деньги вновь переводились в Россию под проекты либо того же Банка Москвы, либо лично господина Бородина, пишет газета «Коммерсантъ».

Подпись на кредитных договорах ставил первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин. Однако сам Андрей Бородин был осведомлен об этих операциях. Свое согласие он подтверждал весьма оригинальным способом – рисовал на документе кружок, внутри которого ставил крестик.

Кроме того, следователи имеют претензии и к другой сделке банка. В 2006 году Банк Москвы продал 99% акций полностью принадлежащей ему компании «Инвестлеспром» за 9,9 тыс. рублей. В дальнейшем акции были перепроданы кипрским компаниям. В 2007 году банк заключил с «Инвестлеспромом» 40 кредитных договоров на 15 млрд. рублей. А в конце 2008 года банк через один из кипрских офшоров приобрел 19,9% акций «Инвестлеспрома» за 199 млн. долларов.

Адвокат Андрея Бородина, комментируя историю с акциями этой компании, заявил: «Мы имеем дело с передергиванием фактов и попыткой квалифицировать любую сделку, осуществленную в соответствии с законом, как преступную».

Отключить рекламу