Клерк.Ру

Россияне не спешат менять рублевые вклады на валютные

Несмотря на ситуацию на валютном рынке, сложившуюся в последний месяц, банки продемонстрировали приток средств населения.
Так, за сентябрь Сбербанк привлек 69 млрд. рублей средств населения, тогда как в августе этот показатель составлял 39 млрд. рублей. Причем граждане не конвертировали рублевые вклады в валютные. Прирост привлеченный средств обеспечили в основном рублевые вклады.
ВТБ 24 привлек в сентябре 20 млрд. рублей, что на треть больше, чем в августе. Доля рублевых средств здесь несколько сократилась - с 66% на начало августа до 63,5% на конец сентября.
У Росбанка также доля рублевых вкладов немного сократилась – с 64 до 60%, однако это связано с изменением курсовой разницы, а не с тем, что клиенты переложились в валюту, отметили в банке.
В других банках также отметили, что население не проявляет активности по перемещению средств с рублевых счетов на валютные.
«Такое ощущение, что падения курса рубля никто и не заметил. Это, с одной стороны, отражает тот факт, что граждане привыкли к волатильности курса, и, хотя столь значительные движения курса за последние три года мы не наблюдали, этот единоразовый налог на сбережения прошел на удивление безболезненно», - отметил аналитик «ВТБ капитала» Максим Раскоснов.
Между тем аналитик заявил, что банки сейчас с обеспокоенностью наблюдают за тем, как будут меняться валютные предпочтения граждан, пишет газета «Ведомости».
Отключить рекламу