Клерк.Ру

ЦБ требует от «дочек» иностранных банков ограничить финансирование своих материнских структур

Центральный Банк РФ обратил свое пристальное внимание к ситуации «дочки-матери» в банковском секторе. Регулятор намерен не допустить большого оттока капитала из России, как это было в кризисном 2008 году.

Банк России провел ряд встреч с руководителями банков, которые являются дочерними структурами зарубежных финансовых организаций. Регулятор настоятельно рекомендовал таким «дочкам» аккуратнее перераспределять ликвидность в пользу головных компаний, предупредив, что попытка под давлением головного банка содействовать улучшению ликвидности там может плохо повлиять на ликвидность здесь, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным отчетности, портфель кредитов, выданных нерезидентам, в Райффайзенбанке вырос на 22,7%, в Росбанке – на 27,8%, в Ситибанке — на 40,1%. У ЮниКредит Банка данный показатель по сравнению с сентябрем снизился на 21,4%, однако по абсолютной величине (265,4 млрд. рублей) является самым высоким среди иностранных «дочек».

📌 Реклама
Отключить

«Банки-нерезиденты приходят на рынок со своими деньгами при ситуации весьма благоприятной: они приносят сюда долларовую ликвидность, способствуют укреплению курса рубля. А как только ситуация ухудшается резко, движение идет, как правило, в обратную сторону. Все это создает проциклический эффект. Они дополнительно разогревают ликвидность, когда ее и так много, и сушат ее именно в тот момент, когда ликвидность здесь нужна», - заявил начальник отдела анализа банковского сектора и мониторинга системной устойчивости департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Александр Виноградов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить