Клерк.Ру

Со счетов юрлиц в различных банках несанкционированно перевели деньги в банк «Еврорасчет»

В декабре 2011 года корпоративные клиенты сразу нескольких российских банков лишились своих денег в результате киберпреступления. В период с 15 декабря по 21 декабря со счетов компаний (в частности, клиентов Урасиба и Бинбака) списали в общей сложности 10 млн. рублей.

Эти деньги поступили на расчетные счета двух фирм – «Орглайн» и «Эрбисторг», открытые ими в банке «Еврорасчет». Впоследствии оттуда они тоже исчезли. Пока не ясно были ли вышеназванные компании конечными получателями похищенных средств или же их счета использовались как транзитные.

В «Еврорасчете» пояснили, что была зафиксирована DDos-атака на внутренние серверы банка, в связи с чем работа системы "Клиент-банк" "была приостановлена до выяснения причин и устранения последствий данной ситуации", пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что 27 декабря 2011 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Еврорасчет». В сообщении регулятора отмечалось, что в банке выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к существенному падению размера капитала банка и нарушению значений обязательных нормативов.

Комментируя ситуацию вокруг этого киберпреступления, глава Ассоциации региональных банков России Олег Иванов отметил, что в данном случае, учитывая зафиксированную регулятором недостачу денежных средств в кассе банка сразу после мошеннических действий, возникают мысли о причастности сотрудников банка к данной афере.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить