Клерк.Ру

ЦБ присмотрится к банкам, предлагающим юрлицам более 10% годовых по депозитам

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Проблемы с ликвидностью побудили банки активнее привлекать средства клиентов, заинтересовывая их повышенными ставками по вкладам. ЦБ неоднократно заявлял, что пристально наблюдает за банками, предлагающими слишком высокую доходность вкладов.

Однако регулятор обращает свое внимание и на те кредитные организации, которые привлекают средства корпоративных клиентов под слишком высокие проценты, пишет газета «Коммерсантъ». Первый зампред ЦБ Алексей Симановский отметил, что таких банков, находящихся в поле зрения регулятора, около пятнадцати. У ЦБ возникают вопросы к кредитной организации, если она предлагает компаниям свыше 10% годовых по депозитам.

«5% — это нормально, 8% тоже допустимо, а вот 10% — это уже много, хотел бы я быть юрлицом, которое может разместить средства в банке под такую ставку»,— отметил Симановский.

Между тем банки, чьи депозитные предложения отличаются высокой доходностью, заявляют, что ничем не рискуют. Привлеченные средства они направляют на кредитование по высоким ставкам.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу