Клерк.Ру

АРБ предложила ряд дополнений в законопроект о безотзывных вкладах

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Ассоциация российских банков разработала ряд поправок в законопроект о безотзывных вкладах, который уже давно безуспешно пытаются принять.

Напомним, впервые подобный законопроект вносился в Госдуму еще в декабре 2008 года. В феврале 2011 года инициатива Минфина по введению безотзывных вкладов была отклонена советом при президенте России.

Очередная попытка разработать законопроект были предпринята в конце прошлого года. В пояснительной записке к проекту, размещенному на сайте Минфина, говорилось, что действующие ныне нормы не позволяют банкам четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада. Кроме того, массовое изъятие вкладчиками своих средств способно привести к банкротству любую кредитную организацию.

📌 Реклама

Между тем проект не получил поддержки в правительстве из-за того, что концепция предполагает безусловный характер безотзывных вкладов – не содержит перечень обстоятельств, при которых гражданин сможет вернуть свои средства раньше указанного в договоре срока.

В АРБ предлагают повысить сумму максимального страхового возмещения по безотзывным вкладам. Кроме того, вкладчикам, разместившим средства в безотзывной депозит, банк мог бы выдавать кредит на аналогичную сумму. В этом случае вклад может являться обеспечением по кредиту.

В АРБ также говорят о том, что безотзывный вклад должен быть удостоверен сберегательным депозитным сертификатом – ценной бумагой, которую можно продать, пишет газета «Маркер».

Еще одно предложение АРБ – введение так называемого периода охлаждения, когда вкладчик получает какое-то определенное время на обдумывание, после чего он может забрать свои средства из банка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама