Клерк.Ру

Готовится законопроект об институте финансового омбудсмена

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Уже весной депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект о внедрении в России института финансового омбудсмена.

Напомним, на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с ЦБ до 1 сентября проработать вопрос относительно Совета финансовой стабильности и института финансового омбудсмена.

Концепция, разработанная Ассоциацией региональных банков совместно с Ассоциацией юристов России, предусматривает, что решение финансового омбудсмена будут носить обязательный характер для финансовых организаций. На первоначальном этапе предполагается, что омбудсмен будет рассматривать жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тысяч рублей, при этом нижний предел суммы претензии не устанавливается, передает агентство «Прайм».

Для граждан обращение к примирителю будет бесплатным. А расходы, которые участники финансового рынка понесут на содержание института омбудсмена, не будут для них обременительными, отметил глава АРБР Анатолий Аксаков. Кроме того, на первом этапе поучаствовать в финансировании должно также государство.

Эксперты уже заявили, что введение института финансового омбудсмена поможет постепенно разгрузить судебную систему и освободить ее от небольших и несложных споров.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама