Клерк.Ру

Законопроект о потребительском кредитовании не регламентирует банковские комиссии

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комментируя предстоящие поправки в законодательство и введение новых норм, затрагивающих вопросы потребительского кредитования, глава АРБР Анатолий Аксаков отметил, что вопрос с комиссиями остается открытым.

«Рассматривалось два подхода. Первый - четко прописать в проекте закона перечень разрешенных комиссий. Он существовал в одной из версий проекта документа, но в нынешнем варианте такого списка нет. Второй подход, на котором пока решили остановиться разработчики, предусматривает, что кредитор не может получать "вознаграждение за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами". Также комиссии не могут браться за "услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления услуги не создается отдельное имущественное благо для заемщика», - рассказал Аксаков в интервью «Российской газете».

Между тем представитель банковского сообщества посетовал, что такая расплывчатая формулировка будет создавать сложности как для банков, так и для граждан. «Не исключаю, что в судах будет по-прежнему много споров по поводу комиссий между заемщиками и кредиторами», - прокомментировал Аксаков.

Вместе с тем, по его мнению, ввиду большого разнообразия кредитных продуктов установить все виды комиссий в одном законопроекте практически невозможно. Однако это можно сделать в рамках инструкции или положения Центробанка, где можно установить ограничения на взимание комиссии в зависимости от вида ссуды.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама