Клерк.Ру

Центробанк хочет обязать банки использовать для перевозки денег спецконтейнеры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Центробанке настаивают на принятии соответствующего закона, который бы обязывал банки осуществлять инкассацию, используя при этом специальные контейнеры, которые делают бессмысленным сам процесс ограбления.

Контейнеры оснащены электронным блоком, реагирующим на любое механическое, температурное, химическое воздействие и чувствительным к разного рода излучениям. При нарушении целостности корпуса контейнера электронный блок моментально приводит в действие механизм разрушения капсулы с чернилами, которые окрашивают деньги. Смыть такие чернила невозможно. При этом Центробанк может принять испорченные банкноты, но только от банка — перевозчика наличности.

В настоящее время такое оборудование применяется в Европе: в некоторых странах инкассаторы даже не носят с собой оружие и не ездят на броневиках. В России пока только Сбербанк начал перевозить наличность в специальных боксах.

Напомним, что в некоторых территориальных подразделениях Сбербанка России такое оборудование начали применять уже в прошлом году. В частности, в марте 2011 года специальные кейсы поступили на вооружение инкассаторов Волго-Вятского банка Сбербанка. Позже об использовании такого оборудования сообщили в Северо-Кавказском банке, а в августе прошлого года пользоваться спецконтейнерами для перевозки денег стали инкассаторы Северо-Восточного банка Сбербанка России. С этого года такая же технология внедрена в Западно-Уральском банке Сбербанка.

Между тем другие участники рынка не спешат закупать специальные контейнеры, стоимость которых составляет от 3 тыс. до 5 тыс. евро за штуку. Во-первых, это требует немалых финансовых вложений, а во-вторых, механизм обмена раскрашенных денег пока не до конца проработан. Например, неизвестно, как поступать, если купюры окрасились из-за технического сбоя в устройстве.

Отметим, что ранее ЦБ обращался в Ассоциацию российских банков с предложением относительно своей законодательной инициативы. Однако одобрения АРБ регулятор не получил.

Еще одной проблемой, связанной с применением таких устройств, является использование окрашенных купюр мошенниками при помощи банкоматов. Не все устройства самообслуживания банков оснащены специальными датчиками, не позволяющими вбросить испорченную купюру, пишет газета «Маркер». «Обращаюсь к банкам. Если вы не хотите попасть в данную ситуацию, оснащайте свои банкоматы приемными устройствами со специальными датчиками. Поврежденная банкнота не должна приниматься банкоматами. Если вы экономите на оснащении своих технических устройств, вы несете другие издержки, это логично», - посоветовал банкирам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Отключить рекламу