Клерк.Ру

Банки предлагают российским туристам отдых в кредит

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ряд российских кредитных организаций предлагают специальные потребительские кредиты на покупку туристических путевок. Так, в частности, Альфа-Банк, «Русский стандарт», «Ренессанс кредит», «Хоум кредит», ведут переговоры с крупными туроператорами о запуске совместных акций, рекламирующих туры в рассрочку с нулевым (или до 10%) первоначальным взносом при раннем бронировании, пишет газета «Известия».

Между тем доля продаж турпродуктов в кредит сейчас довольно низкая – всего 1%. С помощью различных маркетинговых акций банки стараются убедить клиентов заботиться о своем отдыхе заблаговременно (как минимум за полгода), в том числе, и за счет заемных средств.

«Для туристической компании POS-кредиты — это возможность продавать более дорогие туры заинтересованным клиентам, которые, не получив заем, не могли бы позволить себе такую поездку», — отметил, в частности, старший вице-президент Альфа-Банка Андрей Сокольский.

Отключить рекламу

Вместе с тем стоит отметить, что не все считают такое кредитование туристов благом. «Кредит на турпоездку, как и любой другой экспресс-кредит, бесчеловечен. Это стимулирование роста расходов потребителя, которых могло бы и не быть. Не говоря уж об уровне эффективной процентной ставки. Банки пользуются тем, что клиент турфирмы, узнав о возможности поехать не в «три звезды» в Египте, а в «пять звезд» на Канарах, уже думает только о роскошном отдыхе, а не о цене займа. Не осознавая, что следующий его пункт назначения после Канарских островов — это коллекторское агентство» - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Ссылки по теме:

В 2011 году за границей побывал каждый третий россиянин – Клерк.Ру, 20.03.12

Отключить рекламу

Камкомбанк предлагает специальный кредит для отпускников – Клерк.ру, 05.03.12

Ростуризм назвал основные проблемы отрасли – Клерк.Ру, 01.12.11

Банк «Русский стандарт» активирует направление экспресс-кредитования – Клерк.Ру, 01.08.11

Сайты по теме:

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП)

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу