Клерк.Ру

Новые изменения в Инструкции ЦБ №110-И могут привести к повышению стоимости факторингового обслуживания

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Изменения в Инструкции Банка России №110-И, вводимые с 1 июля 2012 года, способны оказать негативное влияние на рынок факторинга (в частности, на факторинговые подразделения банков). Об этом 17 мая в ходе VIII ежегодной конференции "Факторинг в России", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА", заявил начальник отдела развития Московского кредитного банка Максим Микульшин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Новые изменения в Инструкции ЦБ вводят повышенные коэффициенты риска (влияющие на норматив достаточности собственных средств) при перечислении финансирования одним банком на расчетный счет клиента в другом банке.

"Проследить целевое использование средств при банковском кредите действительно важно, но при факторинге это не имеет смысла, - считает Микульшин, - Особенно бессмысленно выглядит это требование при факторинге без регресса. Ведь фактор, по сути, купил право требования к дебитору, и на риски по данному требованию поставщик не оказывает никакого влияния. Чтобы отследить целевое использование средств, факторам придется внедрить у себя систему расчетно-кассового обслуживания клиентов и перевести действующих клиентов на РКО к себе в банк. Это повлечет дополнительные издержки, а следовательно, увеличит стоимость обслуживания клиентов".

Участники конференции выразили надежду на то, что Банк России разъяснит спорные моменты инструкции, касающиеся факторинговых операций.

Ссылки по теме:

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции - Клерк.Ру, 17.05.12

Госдума рассмотрела проект поправок в ГК, регулирующих факторинг – Клерк.Ру, 15.05.12

Многие компании выбирают факторинг вместо обычных кредитов – Клерк.Ру, 12.04.12

Сайты по теме:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Банк России

Подборка полезных мероприятий

Разместить