Клерк.Ру

Банкиры предлагают наказывать клиентов за передачу PIN-кода

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января следующего года вступает в силу законодательная норма, обязывающая банки в течение 24 часов вернуть на карту клиента средства, списанные несанкционированно. Однако банкиры добиваются внесения изменений в данную норму.

В частности, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков обратился в ЦБ с предложением возложить ответственность за списание средств на самого клиента в случае, если держатель «пластика» сам передал PIN-код и карту третьим лицам.

По словам Аксакова, 15% операций по несанкционированному снятию средств с карт происходит по вине или инициативе самих клиентов. «Предположим, группа людей едет отдыхать за границу — часть в Испанию, часть в Данию. Меняются карточками и по возвращении в Россию заявляют банкам о несанкционированном списании средств с «пластика». Требуют потраченные средства с банков. Приносят выписки с карточного счета, заграничный паспорт и ставят ультиматум в духе «средства нужно возвращать, я их не тратил, был вообще в другой стране», - аргументировал свою идею Анатолий Аксаков.

📌 Реклама

Кроме того, глава АРБР предлагает также наделить банки правом возбуждать административные дела и привлекать недобросовестных клиентов к административной ответственности, пишет газета «Известия».

Ссылки по теме:

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама