Клерк.Ру

АСВ предлагает вместо безотзывных вкладов развивать рынок сберегательных сертификатов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В последнее время банкиры активно продвигают идею введения в России безотзывных вкладов. Этот инструмент обеспечит банкам долгосрочное финансирование. Между тем банковские клиенты к такой идее относятся с гораздо меньшим энтузиазмом.

Глава АСВ Александр Турбанов затруднился прогнозировать вероятность внедрения в России безотзывных депозитов. На его взгляд, было бы гораздо правильнее развивать рынок сберегательных сертификатов, которые можно сделать безотзывными.

«Благодаря тому, что это и вклад, и ценная бумага одновременно, владелец, если хочет досрочно получить свои деньги, может продать сертификат на рынке. В итоге все будут довольны: для банков исчезнет риск оттока ликвидности, а вкладчики смогут по-прежнему получать свои деньги тогда, когда им это нужно», - цитирует слова Турбанова «Российская газета».

📌 Реклама

Напомним, идея введения безотзывных вкладов обсуждается довольно давно. Законопроект о таких вкладах уже вносился в Госдуму в декабре 2008 года. В феврале 2011 года инициатива Минфина по введению безотзывных вкладов была отклонена советом при президенте России. Минфин неоднократно вносил изменения в документ, однако одобрения российских властей законопроект так и не получил.

Как отметили в государственно-правовом управлении президента, в проекте совершенно не учтены интересы вкладчиков, которые в случае принятия закона будут нести дополнительные риски. Если банку дать право не выдавать деньги досрочно по некоторым видам вкладов, то «обычные» депозиты, которые возвращаются по первому требованию клиента, могут вообще исчезнуть. Из документа также не ясно, что делать вкладчику, который оказался в затруднительной ситуации и ему срочно понадобились деньги. Кроме того, фактически ограничиваются права гражданина на распоряжение его собственным имуществом, что противоречит действующему законодательству.

Вместе с тем замминистра финансов Алексей Саватюгин на Международном банковском конгрессе в июне этого года заявил, что Минфин намерен вновь поставить перед руководством страны вопрос о введении в России безотзывных вкладов.

Что касается сберегательных сертификатов, то интерес населения к ним значительно вырос. Так, за первые 4 месяца этого года объем средств, привлеченных банками через сертификаты, повысился втрое.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

📌 Реклама

Агентство по страхованию вкладов

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама