Клерк.Ру

Продвинутые банки устраивают за клиентами слежку в интернете

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Справка 2-НДФЛ дает банку гораздо меньше информации о заемщике, чем анализ его активности в интернете. Об этом 3 декабря в ходе круглого стола, посвященного анализу динамики розничного кредитования в 2012 году, заявил председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ранее Клерк.Ру сообщал, что статья 159 Уголовного кодекса РФ скоро пополнится шестью новыми составами преступления, один из которых определяется как мошенничество в сфере кредитования - "хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений". В числе прочего буквальные формулировки нового пункта статьи позволяют признать недостоверными сведениями и справку о зарплате заемщика, которая не отвечает реальности.

Впрочем, для ТКС банка, по словам Олега Тинькова, эти изменения в УК роли играть не будут. «Мы занимаемся исключительно беззалоговым кредитованием, но за все годы нашей работы ни один из наших клиентов не прислал нам справку 2-НДФЛ, - пояснил бизнесмен. - Это не наш профиль. Зачем нам 2-НДФЛ, если мы прекрасно можем найти информацию о заемщике в других источниках?

Я даже не говорю о многочисленных базах данных, социальных сетях и так далее. Мы видим, например, как шло само заполнение формы запроса на предоставление кредита. Клиент думает, что мы не видим, но мы видим. Если он, например, заполняет заявку в 5 утра и при этом два раза успел поменять дату своего рождения, это сразу является поводом для подозрений. Мы видим, с какого сайта он зашел на страницу нашего банка, по cookies мы видим, какие сайты он посещал в последний месяц, что он искал на Яндексе и так далее. Как видите, мы знаем о заемщике гораздо больше, чем может нам дать 2-НДФЛ. Сегодня настали времена людей, которые готовы работать с большими массивами информации и умеют это делать».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу