Клерк.Ру

По ипотечной просрочке в РФ лидирует Чечня

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2012 года доля просроченной задолженности по ипотеке в среднем по РФ составила 1,9%, объем просроченной задолженности оценивается в 41 655 млн. рублей.

Регионом, лидирующим по ипотечной просрочке, стала Чеченская Республика, доля просроченной задолженности в которой составила по итогам года 9,7%, а объем просроченной задолженности - 57 млн. рублей. На втором месте находится Северная Осетия с долей 6,7%, третье место занимает Московская область (4,2%), на четвертом месте Москва с долей просроченной задолженности 3,8%, пятое место у Тверской области, где доля просроченной задолженности по ипотеке составляет 3,4%.

Также доля просроченной ипотечной задолженности превышает общероссийский уровень в Дагестане, Самарской, Калининградской, Омской, Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Ленинградской, Ивановской областях, в Пермском, Алтайском и Краснодарском краях.

Лидирующими регионами по концентрации основной проблемной задолженности являются те субъекты РФ, в которых оформляется большая часть кредитов, отмечается в обзоре проблемной задолженности по ипотеке за 2012 год, который подготовила Национальная служба взыскания.

Высокий уровень просрочки в Московском регионе определяет дорогое жилье, большая сумма среднего кредита и высокая социальная конкуренция. В 2012 году в Москве по данным ЦБ, было выдано 34,1 тыс. жилищных ипотечных кредитов на сумму 127, 6 млрд. рублей. Средний размер ипотечного кредита составил 3,7 млн. рублей. В итоге заемщику необходимо иметь возможность в течение 10 лет осуществлять платежи в размере, превышающем 30 тыс. рублей ежемесячно. По мнению вице-президента Национальной службы взыскания Сергея Шпетера, без облегчения условий кредитования, в том числе удешевления кредита, вряд ли стоит говорить о снижении уровня просроченных ипотечных платежей в Московском регионе.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу