Росреестр готовится к электронному оформлению ипотечных сделок

Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Ожидаемые поправки в закон №122 о государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним сделают возможным оформление сделок с недвижимостью полностью в электронной форме. Об этом в ходе конференции «Роль российских банков в развитии проекта «Универсальная электронная карта» и национальной платежной системы» сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 1 января 2013 года в России стартовала массовая выдача гражданам универсальных электронных карт (УЭК). До 1 января 2014 года карты выдаются по заявлению, затем их оформление станет всеобщим. В числе прочего УЭК содержит квалифицированную электронную цифровую подпись своего владельца.

Внедрение УЭК должно резко ускорить темпы перевода услуг Росреестра в электронную форму, подчеркнул Сергей Сапельников. «Пока что по кадастру в среднем по России в электронной форме оказывается более четверти услуг (в наиболее продвинутых регионах - более половины), - сообщил он. - В части регистрации прав все более медленно, по состоянию на март через интернет регистрировалось всего 7% сделок. Тормозят, как ни странно, в том числе и банки. Они до сих пор отказываются принимать электронные документы Росреестра, ссылаясь на банковское законодательство, которое требует якобы исключительно бумажную выписку. Но уже давно не так, электронная выписка сегодня приравнена к бумажной».

По словам Сергея Сапельникова, ежегодно Росреестр регистрирует десятки миллионов транзакций с недвижимостью. В 10-15% случаев в сделках участвуют банки: они выступают кредиторами, в том числе по ипотеке, либо сами поддерживают проекты крупных застройщиков. «Как обычно происходит? Покупатель под сделку с недвижимостью открывает в банке ячейку, закладывает в нее деньги, и затем продавец ждет, когда ячейка откроется после получения подтверждающих документов Росреестра. Этот процесс сегодня из каменного века, с огромным количеством наличности, - отметил Сапельников. - Можно было бы легко его осовременить, когда открывается счет, электронный аккредитив, и он раскрывается против электронной же выписки из Росреестра. Весной, я очень надеюсь, Госдума примет соответствующие поправки к закону о государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним, и регистрация сделок станет возможной в электронной форме».

Все предпосылки для того, чтобы оформление ипотеки стало электронным в следующем году, уже есть, подчеркнул замглавы Росреестра и призвал банки активно готовиться к этому уже сейчас.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.