Клерк.Ру

В 2013 году ипотечные ставки могут снизиться до 10-11%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что не стоит в 2013 году рассчитывать на падение ипотечных ставок до 9%. По его мнению, замедление инфляции позволит снизить ставки по ипотеке лишь до 10-11%.

Герман Греф отметил, что в последнюю неделю впервые за долгое время прирост инфляции составил 0%, в годовом выражении инфляция снизилась до чуть больше 7%. Поэтому, считает глава Сбербанка, есть все основания для снижения ставок по ипотечным кредитам, передает «Прайм».

Напомним, на этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что экономические условия в России пока не позволяют добиться снижения ставки по ипотеке до 7%, но общая ставка по ипотечным кредитам должна снизиться именно до такого уровня. В январе 2013 года средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составила 12,7%. Дмитрий Медведев уточнил, что с учетом инфляции этот уровень можно снизить хотя бы до 10-9%.

Между тем, по прогнозам АИЖК, в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых. Отметим, что за 2012 год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков.

Отключить рекламу