Снижение ставок ЦБ возможно при сокращении темпов экономического роста

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок ЦБ РФ при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Сегодня кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка РФ рассматривает Госдума.

Кандидат на пост председателя ЦБ считает, что основные ставки по операциям прямого РЕПО находятся на уровне ниже инфляции, что дает возможность для их снижения. Выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина отметила, что решения об изменении ставок должны приниматься с учетом всех факторов, в том числе с учетом динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам.

Эльвира Набиуллина также заявила о необходимости решать проблему доступности кредитов, но высказала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост российской экономики. «Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции», - заявила она, отвечая на вопросы депутатов, сообщает «Прайм».

Напомним, 12 марта Владимир Путин предложил на пост главы ЦБ кандидатуру экс-министра экономики Эльвиры Набиуллиной, работающей ныне помощником главы государства. В конце марта президент РФ официально представил ее кандидатуру для назначения на должность председателя ЦБ РФ. Срок полномочий действующего главы ЦБ РФ истекает 24 июня 2013 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.