Клерк.Ру

Для ученых разработают ипотечные схемы выкупа жилья

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские ученые хотят выкупать служебное жилье по специальным ипотечным схемам. О разработке подобных схем президента РФ Владимира Путина попросил президент РАН Юрий Осипов.

На заседании совета по науке и образованию Юрий Осипов отметил, что за последние годы ученые РАН получили 2,5 тысячи жилищных сертификатов и больше 1 тыс. квартир, что в разы превосходит количественные показатели советского времени. Однако, это служебное жилье, и потому проблема улучшения жилищных условий ученых остается нерешенной. Глава РАН предложил продумать систему, благодаря которой ученые могли бы выкупать служебные квартиры. По его словам, это привлекло бы и молодежь.

Глава государства согласился с предложением и уточнил, что для решения проблемы также необходимо выделять дополнительные ресурсы, чтобы обновлять жилой фонд. Об этом говорится в материалах, размещенных на официальном сайте президента РФ.

Отметим, что в прошлом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию при участии Российской академии наук разработало специальный ипотечный продукт «Молодые ученые», ставка по которому составляет 10-10,5% годовых в рублях. Программа предусматривает особый график платежей с постепенным увеличением суммы ежемесячного платежа по кредиту - по мере карьерного роста и повышения платежеспособности заемщика.