Клерк.Ру

Российские заемщики все чаще забывают оплачивать кредиты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Количество займов, по которым граждане РФ не осуществили ни одного платежа, приблизилось к 660 тысячам. В первом квартале число таких кредитов выросло почти на 15%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Тенденция роста кредитов, по которым клиенты не просто задерживают платежи, а не платят вообще, началась еще во втором квартале 2012 года. Напомним, число кредитов, по которым заемщики после получения не проводили ни одного платежа, за 2012 год выросло на 31%.

По словам Алексея Волкова, директора по маркетингу НБКИ, даже с учетом возросших рисков, рынок розничного кредитования остается одним из самых высокомаржинальных в банковской сфере. Поэтому впредь банки станут более внимательно оценивать кредитоспособность заемщика, прежде чем принять решение о выдаче ссуды. В НБКИ прогнозируют, что число невозвратов будет расти, поскольку конкуренция вынуждает банки идти во все более рисковые сегменты рынка, пишет «Российская газета».

По данным Frank Research, темпы роста рынка розничного кредитования в первом квартале 2013 года замедлились по сравнению с тем же периодом прошлого года: 4% (рост с 8,059 трлн. до 8,383 трлн. рублей) против 6,3% (рост с 5,780 трлн. до 6,139 трлн. рублей). А вот объем просроченной задолженности за квартал, напротив, ощутимо вырос: с 309 до 375 млрд. рублей. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, до конца 2013 года рынок просроченной задолженности вырастет на 20–25% и превысит 400 млрд. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу