Клерк.Ру

Доля необеспеченных кредитов физлицам в РФ достигла 64%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне стали занимать у банков больше, чаще и без залогов. По данным Standard & Poor’s, доля необеспеченных кредитов гражданам достигла 64%. Эксперты видят в сложившейся ситуации серьезные риски не только для банков, но и, в первую очередь, для самих заемщиков.

В последние годы сектор потребкредитования в РФ растет очень высокими темпами. В 2012 году он прибавил почти 18%. Аналитиков S&P особенно беспокоит рост объемов необеспеченных кредитов - средний уровень необеспеченной задолженности на одного заемщика, занятого в экономике страны, за последние четыре года увеличился в 2,5 раза. Поскольку сейчас экономика замедляется, доходы населения будут расти не так быстро. А для банков повышаются риски невозврата кредитов. Впрочем, по данным НБКИ, в первом квартале банки замедлили темпы выдачи необеспеченных ссуд, пишет «Российская газета».

Отметим, аналитики агентства Standard & Poor’s оценили экономические и отраслевые риски российского банковского сектора в 7 баллов из 10, признав, что риски сектора остаются высокими. По прогнозам агентства Standard and Poor’s, замедление роста российской экономики скажется на сокращении темпов роста кредитования и депозитов, ухудшит качество кредитных портфелей банков и снизит рентабельность сектора.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить